Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 сентября 2011 | Архив

С. Собянин: количество чиновников, задействованных в системе согласования перепланировок в жилых домах, уменьшится на две трети

Количество чиновников, задействованных в системе согласования перепланировок в квартирах жилых домов, с 1 декабря должно уменьшиться на две трети, рассказал С.Собянин в интервью программе «Местное время. Вести-Москва. Неделя в городе» телеканала «Россия-1». По его словам, согласование перепланировки квартиры на сегодняшний день — крайне запутанная и сложная процедура. «Это целая история, вокруг которой выстраивается целая куча различного рода посредников, и на самом деле в городе это превратилось в совершенно неприкрытый вид бизнеса для чиновников и иже с ними, кто этим занимается, поэтому, конечно, терпеть дальше такую ситуацию невозможно», — заявил Мэр Москвы.

На сегодняшний день согласованием перепланировок занимаются три структуры — МЧС, Роспотребназдор и Мосжилинспекция, пояснил С.Собянин. Новый порядок предполагает, что единственным контролирующим органом будет Мосжилинспекция. «Мы две федеральные службы освобождаем от тягостной задачи и говорим, чтобы они занимались своими вопросами, потому что это не предусмотрено федеральным законодательством, это больше местные изыски», — отметил Мэр.

Изменится также порядок приемки работ. Если раньше перепланировку принимали помимо Мосжилинспекции и проектной организации представители районной управы и управляющей компании, то теперь этим будут заниматься только Мосжилинспекция и проектная организация. «Это, конечно, значительно упростит ситуацию, уменьшит количество людей, с которыми надо договариваться», — подчеркнул С.Собянин.

Как отметил Мэр, сегодня существует 31 наименование работ, которые необходимо согласовать. «Начиная практически от замены линолеума и заканчивая остеклением лоджий», — отметил С.Собянин. После введения упрощенного порядка согласования переустройства и перепланировки помещений в жилых домах их станет на 13 меньше.

mos.ru

Версия для печати
Главное