Сергея Собянина попросили шагнуть навстречу мечетям
Московские мусульмане обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой построить в столице небольшие квартальные мечети «шаговой доступности». «Для мусульман это особенно важно, потому что в день мы по пять раз молимся. Благочестивый мусульманин должен ходить в мечеть, это предписание ислама», - пояснили свою позицию инициаторы просьбы.
Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) обратилось к правительству Москвы с предложением построить в столице небольшие мечети шаговой доступности. «Мы обратились к мэру и сегодня ведем переговоры о том, чтобы в Москве построить комплекс центральной мечети и в нескольких удобных местах построить для начала несколько квартальных мечетей, - сообщил РИА Новости первый зампред ЦДУМ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов. - Для мусульман это особенно важно, потому что в день мы пять раз молимся. Благочестивый мусульманин должен ходить в мечеть, это предписание ислама... Было бы правильно, если бы во всех наших префектурах построить по квартальной небольшой мечети». «Конечно, в центре Москвы участок мы не просим, мы реалисты, нам главное, чтобы там были удобные транспортные развязки и метро», - добавил Крганов. По его словам, ЦДУМ надеется, что власти Москвы пойдут им навстречу и выделят участки для мечетей.
Сейчас в Москве реализуется программа строительства 200 православных храмов шаговой доступности. При этом в столице действуют всего четыре мечети, тогда как, по разным оценкам, число мусульман в Москве и Подмосковье достигает нескольких миллионов.
Как сообщили «Клубу Регионов» в московской резиденции ЦДУМ, ответа от мэрии пока не поступило. Между тем в интервью радио «Эхо Москвы» Собянин заявил, что не против строительства мечетей в столице, однако появление новых мечетей вызывает разногласия в обществе. «Несколько мечетей сейчас строится в Москве. В том числе и соборная мечеть, несмотря на то что было достаточно много споров, и внутриконфессионных достаточно жестких споров. Но, тем не менее, мы подтвердили разрешение на строительство. Да, оно не очень к месту, там без этого перегруженный участок, район. Но, тем не менее, мы не останавливали строительство. Все остальное зависит от самих прихожан, от их желаний и наших возможностей», - сказал мэр. Он добавил, что «найти такое, чтобы все были «за» очень сложно»: «Это же касается и строительства православных храмов, это не так все просто идет. В большинстве районов очень положительно относятся жители, но во многих там тоже нет согласия. Поэтому там, где есть конфликтная ситуация, мы стараемся не выделять участки под строительство и не педалировать».
Муфтий Аширов: мусульманам приходится молиться на грязных тротуарах - это прямое нарушение их законных прав и неисполнение городскими чиновниками их прямых обязанностей
По мнению главного муфтия духовного управления Азиатской части России (ДУМ АЧР) Нафигуллы Аширова, вопрос строительства мечетей в Москве более чем актуальный: «Это было актуально еще лет 10-15 назад. Потому что четыре мечети, которые есть сейчас, абсолютно не способны вместить молящихся не только в праздники, но и хотя бы в простые пятничные молитвы, которые еженедельно проходят. Люди вынуждены молиться на тротуарах, на дорогах, в грязи, под дождем. И это не десятки людей, и даже не сотни, это тысячи людей. Этот вопрос уже давно перезрел, - считает шейх Аширов. - Но, тем не менее, строительство мечетей на сегодняшний день почему-то находит определенное сопротивление со стороны некоторых людей, не всегда находит понимание у городских властей». Он высказал «большое сомнение» в том, что эта инициатива будет поддержана властями. Причем муфтий отметил, что «это уже нельзя отнести к недоработке»: «Это прямое неисполнение законов, которые в России существуют и которые гарантируют всем гражданам РФ, независимо от национальности, вероисповедания, вообще от его отношения к религии, их честь, права, достоинства. А к правам любого гражданина относятся и право исповедовать религию, и исповедовать эту религию не на грязном тротуаре, а в соответствии с теми нормами, которые в цивилизованном государстве приняты, в нормальных условиях. Об этом мы сегодня не можем сказать. Это прямое неисполнение обязанностей городского чиновника, который должен эти вопросы решать».
Протодиакон Кураев: мечетей не хватает, но многим мусульманам мечети и не нужны
Протодиакон Русской православной церкви, богослов Андрей Кураев сказал, что, несмотря на большую численность мусульман в Москве, их численность «все-таки не сопоставима» с численностью людей, которые относятся к православной вере. По его словам, мусульманские женщины, как правило, в мечети вообще не ходят, и мечеть в жизни мусульманина играет меньшую роль, чем в жизни православных – храм. «Потому что в исламе нет таинств и каких-то обязательных служений, которые не мог бы вести сам мусульманин. Любые обряды у мусульман может исполнять любой мужчина. Поэтому мечети – это, скорее, место для проповедей, для слушания Корана и пояснений. То есть при всем значительном мусульманском населении половине мечети и не нужны», - считает Андрей Кураев.
Он не отрицает, что строить новые мечети нужно, потому что их не хватает. «Вопрос в том, будут ли мусульмане в Москве их содержать на свои средства или повесят на бюджет города. Это непростой вопрос. Практика показывает, что очень часто мечети строятся, но потом реально забываются и стоят пустыми», - отметил он. Как рассказал протодиакон, во время последних мусульманских праздников городские власти организовывали специальные временные молельни, «но мусульмане туда не шли, и другие мечети достаточно пустые в это время были»: «Зато улицы все равно были забиты. Такое ощущение было, что им было важно собраться воедино и показать свою многочисленную силу. Я не вижу особого рвения обычных мусульман в поддержке строительства мечетей новых. Создается впечатление, что эта инициатива, скорее, на грани публичной политики, а не сокровенной религиозной жизни». По его словам, еще один важный вопрос заключается в том, не станут ли новые мечети раздражающим фактором для живущих вокруг жителей – не мусульман: «В частности, нужно понимать, что будет недопустимо звуковое оформление. Москвичи этого не потерпят».
Архитектор: мечети нужно рассредоточивать по городу, чтобы избежать большого скопления людей в одном месте и связанных с этим проблем
Как отметили «Клубу Регионов» в московской резиденции ЦДУМ, строительство соборной мечети, строительство которой одобрила мэрия, не позволит полностью решить проблему с нехваткой молельных домов: «В одной точке всю Москву не собрать. Хотя бы в каждом округе должны быть мечети. Делают же продуктовые магазины, почту шаговой доступности, почему бы не подумать о духовности?»
С этой точкой зрения согласен член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. «Нужно понимать, сколько мусульман в Москве. Сосредоточить все их потребности в центре города нельзя, поэтому нужно это все рассредоточивать. А собирать людей в одном месте, как, например, на улице Дурова нельзя. Иначе образуется транспортный коллапс, и все друг друга ненавидят, потому что все там стоит во время праздников. Это показывает слабость власти, глупость власти, преступность градостроительной политики этой власти», - отмечает эксперт. По его словам, эту проблему нужно решать с помощью статистики, социологов и инженеров-транспортников. «У нас власти как-то пренебрежительно относятся к социологам. А тем не менее, именно они имеют инструменты для работы с гражданами, и у них в результате получается четкая статистика, сколько людей за размещение мечетей, а сколько – против. Если эти процессы будут решать не чиновники или духовенство, а специально обученные люди, это возымеет свершено другой эффект». Как рассуждает Алексей Клименко, социологи и транспортники смогли бы просчитать, в каком районе нужно и можно построить мечеть, сколько будет в ней прихожан в праздники. «Тогда это было бы похоже на цивилизованное решение действительно очень сложной проблемы. Мусульмане были в Москве очень давно, много столетий, и пренебрегать их проблемами ни в коем случае нельзя, иначе это может привести к социальному взрыву. Нужно решать вопросы, как принято в цивилизованных странах - с уважением к человеку, каждому члену социума. Каждый имеет право на свою веру, на цивилизованные условия для того, чтобы он мог делать то, что ему кажется важным», - добавил эксперт.