Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 ноября 2011 | Архив

Сергея Собянина попросили шагнуть навстречу мечетям

Фото: mn.ru

Московские мусульмане обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой построить в столице небольшие квартальные мечети «шаговой доступности». «Для мусульман это особенно важно, потому что в день мы по пять раз молимся. Благочестивый мусульманин должен ходить в мечеть, это предписание ислама», - пояснили свою позицию инициаторы просьбы.

Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) обратилось к правительству Москвы с предложением построить в столице небольшие мечети шаговой доступности. «Мы обратились к мэру и сегодня ведем переговоры о том, чтобы в Москве построить комплекс центральной мечети и в нескольких удобных местах построить для начала несколько квартальных мечетей, - сообщил РИА Новости первый зампред ЦДУМ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов. - Для мусульман это особенно важно, потому что в день мы пять раз молимся. Благочестивый мусульманин должен ходить в мечеть, это предписание ислама... Было бы правильно, если бы во всех наших префектурах построить по квартальной небольшой мечети». «Конечно, в центре Москвы участок мы не просим, мы реалисты, нам главное, чтобы там были удобные транспортные развязки и метро», - добавил Крганов. По его словам, ЦДУМ надеется, что власти Москвы пойдут им навстречу и выделят участки для мечетей.

Сейчас в Москве реализуется программа строительства 200 православных храмов шаговой доступности. При этом в столице действуют всего четыре мечети, тогда как, по разным оценкам, число мусульман в Москве и Подмосковье достигает нескольких миллионов.

Как сообщили «Клубу Регионов» в московской резиденции ЦДУМ, ответа от мэрии пока не поступило. Между тем в интервью радио «Эхо Москвы» Собянин заявил, что не против строительства мечетей в столице, однако появление новых мечетей вызывает разногласия в обществе. «Несколько мечетей сейчас строится в Москве. В том числе и соборная мечеть, несмотря на то что было достаточно много споров, и внутриконфессионных достаточно жестких споров. Но, тем не менее, мы подтвердили разрешение на строительство. Да, оно не очень к месту, там без этого перегруженный участок, район. Но, тем не менее, мы не останавливали строительство. Все остальное зависит от самих прихожан, от их желаний и наших возможностей», - сказал мэр. Он добавил, что «найти такое, чтобы все были «за» очень сложно»: «Это же касается и строительства православных храмов, это не так все просто идет. В большинстве районов очень положительно относятся жители, но во многих там тоже нет согласия. Поэтому там, где есть конфликтная ситуация, мы стараемся не выделять участки под строительство и не педалировать».

Муфтий Аширов: мусульманам приходится молиться на грязных тротуарах - это прямое нарушение их законных прав и неисполнение городскими чиновниками их прямых обязанностей

По мнению главного муфтия духовного управления Азиатской части России (ДУМ АЧР) Нафигуллы Аширова, вопрос строительства мечетей в Москве более чем актуальный: «Это было актуально еще лет 10-15 назад. Потому что четыре мечети, которые есть сейчас, абсолютно не способны вместить молящихся не только в праздники, но и хотя бы в простые пятничные молитвы, которые еженедельно проходят. Люди вынуждены молиться на тротуарах, на дорогах, в грязи, под дождем. И это не десятки людей, и даже не сотни, это тысячи людей. Этот вопрос уже давно перезрел, - считает шейх Аширов. - Но, тем не менее, строительство мечетей на сегодняшний день почему-то находит определенное сопротивление со стороны некоторых людей, не всегда находит понимание у городских властей». Он высказал «большое сомнение» в том, что эта инициатива будет поддержана властями. Причем муфтий отметил, что «это уже нельзя отнести к недоработке»: «Это прямое неисполнение законов, которые в России существуют и которые гарантируют всем гражданам РФ, независимо от национальности, вероисповедания, вообще от его отношения к религии, их честь, права, достоинства. А к правам любого гражданина относятся и право исповедовать религию, и исповедовать эту религию не на грязном тротуаре, а в соответствии с теми нормами, которые в цивилизованном государстве приняты, в нормальных условиях. Об этом мы сегодня не можем сказать. Это прямое неисполнение обязанностей городского чиновника, который должен эти вопросы решать».

Протодиакон Кураев: мечетей не хватает, но многим мусульманам мечети и не нужны

Протодиакон Русской православной церкви, богослов Андрей Кураев сказал, что, несмотря на большую численность мусульман в Москве, их численность «все-таки не сопоставима» с численностью людей, которые относятся к православной вере. По его словам, мусульманские женщины, как правило, в мечети вообще не ходят, и мечеть в жизни мусульманина играет меньшую роль, чем в жизни православных – храм. «Потому что в исламе нет таинств и каких-то обязательных служений, которые не мог бы вести сам мусульманин. Любые обряды у мусульман может исполнять любой мужчина. Поэтому мечети – это, скорее, место для проповедей, для слушания Корана и пояснений. То есть при всем значительном мусульманском населении половине мечети и не нужны», - считает Андрей Кураев.

Он не отрицает, что строить новые мечети нужно, потому что их не хватает. «Вопрос в том, будут ли мусульмане в Москве их содержать на свои средства или повесят на бюджет города. Это непростой вопрос. Практика показывает, что очень часто мечети строятся, но потом реально забываются и стоят пустыми», - отметил он. Как рассказал протодиакон, во время последних мусульманских праздников городские власти организовывали специальные временные молельни, «но мусульмане туда не шли, и другие мечети достаточно пустые в это время были»: «Зато улицы все равно были забиты. Такое ощущение было, что им было важно собраться воедино и показать свою многочисленную силу. Я не вижу особого рвения обычных мусульман в поддержке строительства мечетей новых. Создается впечатление, что эта инициатива, скорее, на грани публичной политики, а не сокровенной религиозной жизни». По его словам, еще один важный вопрос заключается в том, не станут ли новые мечети раздражающим фактором для живущих вокруг жителей – не мусульман: «В частности, нужно понимать, что будет недопустимо звуковое оформление. Москвичи этого не потерпят».

Архитектор: мечети нужно рассредоточивать по городу, чтобы избежать большого скопления людей в одном месте и связанных с этим проблем

Как отметили «Клубу Регионов» в московской резиденции ЦДУМ, строительство соборной мечети, строительство которой одобрила мэрия, не позволит полностью решить проблему с нехваткой молельных домов: «В одной точке всю Москву не собрать. Хотя бы в каждом округе должны быть мечети. Делают же продуктовые магазины, почту шаговой доступности, почему бы не подумать о духовности?»

С этой точкой зрения согласен член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. «Нужно понимать, сколько мусульман в Москве. Сосредоточить все их потребности в центре города нельзя, поэтому нужно это все рассредоточивать. А собирать людей в одном месте, как, например, на улице Дурова нельзя. Иначе образуется транспортный коллапс, и все друг друга ненавидят, потому что все там стоит во время праздников. Это показывает слабость власти, глупость власти, преступность градостроительной политики этой власти», - отмечает эксперт. По его словам, эту проблему нужно решать с помощью статистики, социологов и инженеров-транспортников. «У нас власти как-то пренебрежительно относятся к социологам. А тем не менее, именно они имеют инструменты для работы с гражданами, и у них в результате получается четкая статистика, сколько людей за размещение мечетей, а сколько – против. Если эти процессы будут решать не чиновники или духовенство, а специально обученные люди, это возымеет свершено другой эффект». Как рассуждает Алексей Клименко, социологи и транспортники смогли бы просчитать, в каком районе нужно и можно построить мечеть, сколько будет в ней прихожан в праздники. «Тогда это было бы похоже на цивилизованное решение действительно очень сложной проблемы. Мусульмане были в Москве очень давно, много столетий, и пренебрегать их проблемами ни в коем случае нельзя, иначе это может привести к социальному взрыву. Нужно решать вопросы, как принято в цивилизованных странах - с уважением к человеку, каждому члену социума. Каждый имеет право на свою веру, на цивилизованные условия для того, чтобы он мог делать то, что ему кажется важным», - добавил эксперт.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.