Москва
13 января 2012 | Архив

Собянин готовит «соломку» для президентских выборов

Мэрия Москвы заказала социсследование на тему предвыборных настроений горожан. За 14 млн. исполнители заказа должны будут опросить 7,5 тыс. москвичей, выяснив мотивы поддержки кандидатов в президенты и отношение опрошенных «к основным проблемам общественно-политического развития города и российской политической жизни в целом». Наблюдатели отмечают масштабность исследования и связывают это с ростом протестных настроений в столице после парламентских выборов. По мнению политологов, московский мэр Сергей Собянин таким образом решил подстраховаться перед выборами: «Мы имеем дело с поиском места, где нужно «подстелить соломку».

Московская мэрия объявила конкурс на проведение исследования предвыборных настроений горожан, сообщают «Известия». Согласно конкурсной документации, методом поквартирного опроса, «лицом к лицу», должны быть опрошены 7,5 тыс. горожан. За проведение опроса горадминистрация готова заплатить почти 14 млн. рублей. Помимо опроса исполнители заказа должны будут определить «количественные и качественные характеристики электората различных кандидатов в президенты», а также выяснить мотивы поддержки каждого из кандидатов. Чиновники хотят также определить отношение москвичей «к основным проблемам общественно-политического развития города и российской политической жизни в целом» и узнать их мнение «о ведущих политиках федерального и городского уровня». На основе полученных данных мэрия должна выработать «практические рекомендации по публичному позиционированию городской власти» и обеспечить «оптимальные условия для свободного волеизъявления граждан» в период избирательной кампании.

Эксперты считают, что изучение общественного мнения перед выборами – явление логичное и достаточно распространенное, однако, по словам замдиректора исследовательской организации «Левада-центр» Алексея Гражданкина, он еще не сталкивался «со столь масштабными социсследованиями в Москве». По его мнению, на эту тему достаточно опросить 1–2 тыс. человек. С приходом мэра Сергея Собянина, по его словам, за настроением москвичей стали следить тщательнее. «Вообще во время работы Собянина количество исследований существенно увеличилось. Московские власти следят за тем, насколько укрепляется авторитет мэра среди московского населения, и выделяют на это много средств», - сказал Гражданкин в интервью «Известиям».

Как отмечают эксперты, предвыборные настроения москвичей, как правило, отличаются от других регионов, а сейчас жители столицы взбудоражены массовыми протестными акциями, прошедшими после парламентских выборов 4 декабря 2011г. «Московское население более критично относится к действиям власти и правительству России», — считает Алексей Гражданкин. Согласен с ним также директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов, который напомнил, что, по данным последнего исследования Фонда «Общественное мнение» (в декабре 2011г.), уровень доверия москвичей к Владимиру Путина ниже, чем в регионах.

Гендиректор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин считает, что Собянину крайне необходимо знать, с какими трудностями придется столкнуться кандидатам в президенты в подведомственном ему хозяйстве и грамотно расставить акценты в работе с избирателями. «Так или иначе, Собянин будет принимать участие в кампании известного кандидата. Те протестные настроения, которые мы наблюдали в российской столице после голосования 4 декабря 2011г., обеспокоили власть. Поэтому, видимо, поручено выяснить, насколько глубоко засела обида в душах рассерженных горожан после подведения итогов парламентских выборов и насколько эта обида может отразиться на итогах президентской кампании. Есть такое выражение - «если бы знал, где упаду, соломку бы подстелил». Я думаю, что именно с поиском места, где «подстелить соломку», мы и имеем дело», - сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов».

Он также назвал увеличение проводимых в Москве социсследований копированием манеры поведения Владимира Путина, «который в своей политической деятельности опирался как раз на опросы, правда в федеральном масштабе». «Сергей Собянин, который сопровождал Путина в качестве руководителя его аппарата, так или иначе, конечно, воспринял манеру поведения своего шефа и сейчас перенес ее на регион, который он возглавляет», - отметил политолог.

Версия для печати