Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 января 2012 | Архив

Москва отказала Лужкову в почете

Фото: "Коммерсант"

Комиссия мосгордумы и правительство Москвы отказали экс-мэру столицы Юрию Лужкову в присвоении ему звания почетного жителя города. Официальная версия отказа - после снятия градоначальника и до присвоения ему почетного знака должно пройти три года.

Экс-мэра Москвы Юрия Лужкова не выдвинули на звание почетного гражданина столицы. Отметим, решение по этому вопросу принимает комиссия мосгордумы и правительство Москвы. Спикер МГД Владимир Платонов пояснил СМИ, что отказ связан с тем, что еще не прошло трех лет с момента освобождения Лужкова от должности мэра. Именно столько времени должно пройти, чтобы бывший градоначальник мог претендовать на почетное звание. Автором такого ограничения был сам Юрий Лужков: «Я сам был инициатором этого ограничения. В первоначальном варианте закона оно отсутствовало. За три года вся «шелуха» спадет, и отношение горожан к бывшему градоначальнику будет более устойчивым и объективным». При этом он отметил, что московская дума и в будущем вряд ли сделает его почетным гражданином столицы, «чтобы не обидеть нынешнюю власть».

Добавим, звание почетного гражданина Москвы присваивается за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед его жителями.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.