Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
20 января 2012 | Архив

Москва отказала Лужкову в почете

Фото: "Коммерсант"

Комиссия мосгордумы и правительство Москвы отказали экс-мэру столицы Юрию Лужкову в присвоении ему звания почетного жителя города. Официальная версия отказа - после снятия градоначальника и до присвоения ему почетного знака должно пройти три года.

Экс-мэра Москвы Юрия Лужкова не выдвинули на звание почетного гражданина столицы. Отметим, решение по этому вопросу принимает комиссия мосгордумы и правительство Москвы. Спикер МГД Владимир Платонов пояснил СМИ, что отказ связан с тем, что еще не прошло трех лет с момента освобождения Лужкова от должности мэра. Именно столько времени должно пройти, чтобы бывший градоначальник мог претендовать на почетное звание. Автором такого ограничения был сам Юрий Лужков: «Я сам был инициатором этого ограничения. В первоначальном варианте закона оно отсутствовало. За три года вся «шелуха» спадет, и отношение горожан к бывшему градоначальнику будет более устойчивым и объективным». При этом он отметил, что московская дума и в будущем вряд ли сделает его почетным гражданином столицы, «чтобы не обидеть нынешнюю власть».

Добавим, звание почетного гражданина Москвы присваивается за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед его жителями.

Версия для печати
Главное