Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 февраля 2012 | Архив

Московский мэр ищет место для митингов

Фото: dobrochan.ru

Градоначальник Сергей Собянин поручил организовать рабочую группу по созданию в Москве места для митингов, наподобие английского Гайд-парка. По выбору места столичные власти пообещали проконсультироваться с политическими объединениями и «рассерженными» москвичами. Оппозиция называет эту инициативу попыткой контроля и «завинчиванием гаек», которое лишь спровоцирует конфликты с гражданским обществом.

В ответ на предложение премьер-министра Владимира Путина о создании в Москве подобия лондонского Гайд-парка, где можно собираться и открыто выражать свое мнение, столичный мэр Сергей Собянин поручил создать рабочую группу, которая обсудит эту идею с общественностью. «Вопрос определения территории для создания Гайд-парка требует детальной проработки с общественными организациями, экспертным сообществом и жителями города», - сказала пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова. Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков также заявил о необходимости консультаций с парламентскими политическими объединениями и «рассерженными» гражданами. После определения площадки планируется внести изменения в Федеральный закон «О митингах, собраниях, шествиях, демонстрациях и пикетированиях». Вопрос поручено курировать заместителю мэра Александру Горбенко, который сейчас отвечает за согласование митингов в городе.

Гайд-парк в центре Лондона стал местом, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи, где могут выступать представители любых политических и философских течений.

Сергей Митрохин: это очень опасная провокационная идея

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что эта инициатива только спровоцирует конфликты с гражданским обществом. «Потому что, например, если Госдума принимает плохой закон, люди хотят у думы проводить ну не митинг, а пикет хотя бы. Или же, например, у Совета Федерации, или у Белого дома, или у Мосгордумы, или на Тверской, 13. А сейчас определят одно место, оградят его бетонной стеной и скажут: все, вот вам отвели Гайд-парк, идите туда и трепитесь, о чем хотите», - сказал Сергей Митрохин «Клубу Регионов». По его мнению, учитывать мнение общественности в этом вопросе не станут: «Они сейчас постоянно изображают, что советуются со всеми. Но это из серии «мы посоветовались, и я решил». По крайней мере, с нами пока никто не советовался». «Думаю, что из этого ничего не выйдет, но это один из симптомов начинающегося «завинчивания гаек». Так же как и пока легкие преследования «Эха Москвы», «Дождя». Это из той же серии инициатива», - добавил он.

Валерий Хомяков: самым удачным местом для Гайд-парка была бы Красная площадь, либо территория Кремля – еще лучше

«Я думаю, у нас это невозможно сделать, по очень разным причинам, - убежден политолог, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Ну, во-первых, жители близлежащих домов будут, безусловно, против того, что под их окнами с утра до ночи выкрикивались всякие лозунги. Ходят слухи, что Сокольники хотят под это дело приспособить. Так уже из-за слухов в Сокольниках рождается раздражение и недовольство жителей». Во-вторых, по мнению политолога, властям не удастся найти такое место, которое устраивало бы все стороны и способно было вместить в себя любое количество митингующих. «Собрания в лондонском Гайд-парке крайне немногочисленные. Там пришел человек, захотел слово сказать, встал на возвышенность и речь произносит, а пять человек его слушают. Надо исходить из реальности. Митинги тоже разные: могут быть 150 человек, а могут – 150 тыс. Политическая активность у нас будет только расти, и в какое-то одно стойло всех загнать просто невозможно, - отметил он. - Поэтому все эти придумки совершенно неуместны и ничего кроме недовольства жителей вызывать не будут. Собянину надо внимательнее изучать мировой опыт, а не превносить то, что в Москве вообще никогда не приживется».

В качестве лучшего места для проведения митингов Валерий Хомяков предложил Красную площадь, отметив, что она вместительна, не мешает движению. «Почему нет? Там никто волноваться не будет по этому поводу. Дедушка Ленин спит уже давно, а кремлевские жители - я думаю, им там за большой стеной будет не так страшно и дискомфортно. Либо на территории Кремля – это еще лучше», - пошутил политолог. 

Версия для печати