Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
17 апреля 2013 | Архив

Собянин: никаких проблем при возведении храмов не будет

Фото: mos.ru

В рамках совместной программы правительства Москвы и РПЦ в столице возведено восемь храмов, еще 20 находятся в стадии строительства. По-прежнему остаются те, кто недоволен «Программой-200», но мэр Москвы Сергей Собянин уверен, что «с жителями нет таких конфликтов, которые зашли бы в тупик и которые невозможно решить». По словам Собянина, строительство 200 церквей - это сложный процесс, но никаких проблем при возведении храмов не будет.

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов Москвы, где обсуждалась программа «200 православных храмов», сообщил, что на данный момент в городе уже возведено восемь церквей, еще около 20 находятся на стадии строительства. При этом мэр подчеркнул, что в этом вопросе «с жителями нет таких конфликтов, которые зашли бы в тупик и которые невозможно решить».

В разговоре с патриархом Кириллом мэр озвучил позицию правительства Москвы: «достигать общего согласия по поводу места размещения храма». «И если местная общественность, депутаты местного собрания против, мы не настаиваем, подбираем другие участки», - подчеркнул Собянин.

Он также отметил, что подобрать участки под церкви было непросто, однако большинство территорий для строительства уже определено, по 70-ти выданы градостроительные планы земельных участков. «То есть никаких проблем в дальнейшем при возведении храмов на этих территориях не будет. Есть большой задел для того, чтобы вести строительство без излишней суеты и спешки», - подчеркнул столичный градоначальник.

Он также отметил, что строительство 200 храмов - это «сложный процесс, но он развивается вполне успешно», и поручил префектам столичных округов благоустроить территории рядом с новыми храмами, чтобы москвичи могли отдыхать там.

Напомним, с 2011г. в столице приступили к реализации программы возведения 200 церковно-приходских комплексов. Храмы строятся на пожертвования в густонаселенных районах, где нет церквей.  

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.