прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 апреля 2013 | Архив

Собянин: никаких проблем при возведении храмов не будет

Фото: mos.ru

В рамках совместной программы правительства Москвы и РПЦ в столице возведено восемь храмов, еще 20 находятся в стадии строительства. По-прежнему остаются те, кто недоволен «Программой-200», но мэр Москвы Сергей Собянин уверен, что «с жителями нет таких конфликтов, которые зашли бы в тупик и которые невозможно решить». По словам Собянина, строительство 200 церквей - это сложный процесс, но никаких проблем при возведении храмов не будет.

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов Москвы, где обсуждалась программа «200 православных храмов», сообщил, что на данный момент в городе уже возведено восемь церквей, еще около 20 находятся на стадии строительства. При этом мэр подчеркнул, что в этом вопросе «с жителями нет таких конфликтов, которые зашли бы в тупик и которые невозможно решить».

В разговоре с патриархом Кириллом мэр озвучил позицию правительства Москвы: «достигать общего согласия по поводу места размещения храма». «И если местная общественность, депутаты местного собрания против, мы не настаиваем, подбираем другие участки», - подчеркнул Собянин.

Он также отметил, что подобрать участки под церкви было непросто, однако большинство территорий для строительства уже определено, по 70-ти выданы градостроительные планы земельных участков. «То есть никаких проблем в дальнейшем при возведении храмов на этих территориях не будет. Есть большой задел для того, чтобы вести строительство без излишней суеты и спешки», - подчеркнул столичный градоначальник.

Он также отметил, что строительство 200 храмов - это «сложный процесс, но он развивается вполне успешно», и поручил префектам столичных округов благоустроить территории рядом с новыми храмами, чтобы москвичи могли отдыхать там.

Напомним, с 2011г. в столице приступили к реализации программы возведения 200 церковно-приходских комплексов. Храмы строятся на пожертвования в густонаселенных районах, где нет церквей.  

Версия для печати