Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 апреля 2013 | Архив

Политолог: «Собянин когда это произнес, он как себе это представлял?»

Фото: forum.gold-forum.ru

Мэр Сергей Собянин поддержал инициативу московских чиновников - сделать Арбат зоной без курения. Однако не уточнил, как идея может быть воплощена в жизнь. Председатель общественной организации «Трезвая Москва» Алексей Ельцов уверен, что некурящей следует сделать не только одну улицу, а полгорода и «запретить курение во всех общественных местах, в которых еще продолжают курить». Однако, по мнению политолога Валерия Хомякова, некурящий Арбат - «глупость», поскольку это невозможно исполнить.

Мэр Москвы Сергей Собянин, отвечая на вопросы журналистов по поводу благоустройства центра столицы, сказал, что поддерживает идею запрета курения на Арбате: «Я слышал, есть инициатива сделать Арбат зоной без курения. Я только приветствую такие инициативы».

Впервые об идее сделать Арбат некурящей улицей московские чиновники заговорили в конце прошлого года, спустя несколько месяцев после того, как правительство России одобрило антитабачный законопроект Минздрава, запрещающий курение в общественных местах. В феврале закон приняла Госдума. Он поэтапно начнет действовать с июня 2013г. Сначала полностью запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро, потом - в гостиницах, общепитах, на перронах ж/д станций, далее - в санаториях, поездах, кораблях и т.д.

По мнению председателя региональной общественной организации «Трезвая Москва» Алексея Ельцова, вводить антитабачные меры необходимо как можно скорее и полностью, поскольку «темпы отравления нации бешенные» и народ может просто «скуриться».

«Это полумера, это даже десятая часть меры, потому что все меры, которые предпринимают правительства, и центральное, и региональные, они настолько отстают от мировых тенденций… Мы опаздываем во всех отношениях, в Англии, Америке уже жесткие меры приняты, а у нас только на улице. Если б он (Собянин) сделал не одну улицу, а полгорода некурящими и запретил бы курение во всех общественных местах, в которых еще продолжают курить... Меры должны выполняться комплексно», - поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Алексей Ельцов.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков назвал инициативу столичного мэра невыполнимой. «Глупости это все. Как это исполнить? Вот Собянин когда это произнес, он как себе это представлял? Через каждый метр будет стоять полицейский и отбирать сигареты? Тогда надо делать его (Арбат) еще и непьющим! Там много ресторанов, и если человек выпил, он хочет закурить, и что дальше ему делать несчастному? А если он живет на Арбате? Уезжать оттуда что ли? А если они там работают, в офисах сидят?» - сказал Хомяков «Клубу Регионов».

По мнению политолога, основная проблема заключается даже не в невыполнимости запретительных норм, а в необходимости воспитывать в людях культуру курения: «Нормальный курильщик никогда не будет курить, если рядом дети или женщина находится. Он спросит разрешение у сидящих рядом. А ненормальные будут курить где угодно, в самолетах вон курят». 

Версия для печати
Главное