Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 мая 2013 | Архив

Сергей Собянин и Павел Астахов провели совещание по защите прав детей-сирот

Мэр Москвы С. Собянин и Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка П. Астахов провели совещание по совершенствованию работы по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По итогам совещания П. Астахов рассказал, что система работы по защите прав детей, находящихся в интернатных учреждениях (сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), будет переведена под контроль Департамента социальной защиты населения города Москвы.

В ходе совещания были также обсуждены вопросы обеспечения жилищных прав детей-сирот, усиления профилактической работы с неблагополучными семьями, создания в Москве специализированного детского хосписа, деятельности негосударственных учреждений в сфере воспитания детей-сирот и другие вопросы.

По данным на 1 января 2013 года, всего в столице насчитывается 18 552 ребёнка-сироты и ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Из них 14 294 ребёнка воспитывается в приёмных или патронатных семьях, находится под опекой либо усыновлено. В учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживает 4258 детей.

С. Собянин рассказал, что в столице ведётся работа по модернизации системы органов и учреждений, работающих с неблагополучными семьями, детских домов, интернатов и аналогичных учреждений. По его словам, предполагается постепенно преобразовать детские дома в центры содействия семейному воспитанию, основной задачей которых станет не только обеспечение проживания детей, но также поиск и сопровождение замещающих семей для них. Реализация новой модели поручена Департаменту социальной защиты населения города Москвы.

Также Мэр Москвы сообщил, что в 2013 году был увеличен размер выплат из городского бюджета опекунским, приёмным семьям и семьям усыновителей. Город также выделил 803 млн рублей на укрепление материально-технической базы детских домов — проведение ремонта зданий и закупку оборудования.

Комментируя итоги совещания, П. Астахов рассказал, что было обследовано около 180 учреждений, находящихся под контролем пяти различных ведомств. Установлено, что учреждения Департамента социальной защиты населения Москвы выгодно отличаются от других по уровню материально-технического оснащения, квалификации персонала и другим критериям. При этом П. Астахов отметил, что всем ведомствам выделяется одинаковое количество средств.

По мнению П. Астахова, необходимо выявлять матерей, намеревающихся отказаться от ребёнка после его рождения, и сохранять родные семьи для детей. Для этого в столице существует нормативно-правовая база и действуют целевые программы.

mos.ru

Версия для печати