Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 июня 2013 | Архив

Собянин открепил себя от возможных махинаций на выборах

Врио мэра Москвы Сергей Собянин предложил Мосгоризбиркому минимизировать количество выдаваемых открепительных удостоверений на сентябрьских выборах, «то есть вообще закрыть эту тему, связанную с какими-то махинациями с открепительными талонами». Он также намерен покончить с практикой подвоза работников предприятий автобусами на избирательные участки.

Исполняющий обязанности мэра столицы, кандидат на пост главы города Сергей Собянин предложил Мосгоризбиркому свести к минимуму выдачу открепительных удостоверений уже на сентябрьских выборах. Об этом он заявил на встрече с представителями московского молодежного совета. По словам Собянина, москвичи вполне могут в день выборов приехать в другой район города и проголосовать по месту прописки: «У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации без открепительных талонов».

В интервью «Эху Москвы» Собянин пояснил, что закон не позволяет запретить голосование по открепительным талонам, поэтому на первом этапе его инициатива сводится к минимизации использования этой нормы: «Причем не просто на 10 или на 20%, а в десятки раз, то есть практически обнулить открепительные талоны, совсем отменить по закону их не можем, но нужно выдавать в самом крайнем случае, в таком количестве, которое вообще никак не повлияет на итоги выборов. То есть вообще закрыть эту тему, связанную с какими-то махинациями с открепительными талонами. Эта тема всегда была такой широко обсуждаемой в городе».

В дальнейшем планируется совсем отказаться от голосования по открепительным удостоверениям на выборах столичного мэра. Соответствующий законопроект в ближайшее время Собянин внесет в Мосгордуму.

Что касается сентябрьских выборов, помимо сведения к минимуму количества выдаваемых открепительных, планируется также покончить с практикой подвоза работников предприятий на автобусах для голосования. «Руководителям таких предприятий (непрерывного цикла) необходимо организовать работу таким образом, чтобы дать возможность людям, работающим на этом предприятии, съездить домой, в свой район, и проголосовать по месту жительства», - пояснил Собянин.  

Версия для печати