блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
2 июля 2013 | Архив

Собянин предложил задуматься об открепительных

Фото: vedomosti.ru

Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму поправки в избирательный кодекс, полностью отменяющие использование открепительных удостоверений на региональных выборах в столице. Нововведение не коснется выборов 8 сентября, на которых открепительные будут выдавать, но в минимальном количестве.

Во вторник врио мэра Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму поправки в избирательный кодекс, отменяющие использование открепительных удостоверений на выборах. «Практика голосования по открепительным удостоверениям вызывает больше всего вопросов у экспертов и наблюдателей с точки зрения возможной фальсификации на выборах», – сказал он, обращаясь к депутатам с просьбой рассмотреть поправки.

Согласно предлагаемым изменениям, закон будет действовать на всех региональных выборах в столице, в том числе и на выборах в Мосгордуму. Поправки должны вступить в силу с 2014г., таким образом, они не затронут выборы мэра Москвы, которые пройдут 8 сентября 2013г. В этой связи Собянин ранее предложил до принятия закона сократить количество выдаваемых открепительных «в десятки раз, что будет означать, что открепительные удостоверения на результаты выборов (мэра) не будут оказывать никакого влияния».

Напомним, с инициативой минимизировать количество открепительных удостоверений на ближайших выборах, а в перспективе и вовсе их ликвидировать, Собянин выступил 28 июня. А 1 июля Мосгоризбирком принял решение напечатать для предстоящих выборов мэра всего 10 тыс. открепительных. 

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.