Минтруд РФ:  заявления Турчака по меньшей мере удивительны и свидетельствуют о недостаточных компетенциях в этом вопросе
2 июля 2013 | Архив

Собянин предложил задуматься об открепительных

Фото: vedomosti.ru

Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму поправки в избирательный кодекс, полностью отменяющие использование открепительных удостоверений на региональных выборах в столице. Нововведение не коснется выборов 8 сентября, на которых открепительные будут выдавать, но в минимальном количестве.

Во вторник врио мэра Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму поправки в избирательный кодекс, отменяющие использование открепительных удостоверений на выборах. «Практика голосования по открепительным удостоверениям вызывает больше всего вопросов у экспертов и наблюдателей с точки зрения возможной фальсификации на выборах», – сказал он, обращаясь к депутатам с просьбой рассмотреть поправки.

Согласно предлагаемым изменениям, закон будет действовать на всех региональных выборах в столице, в том числе и на выборах в Мосгордуму. Поправки должны вступить в силу с 2014г., таким образом, они не затронут выборы мэра Москвы, которые пройдут 8 сентября 2013г. В этой связи Собянин ранее предложил до принятия закона сократить количество выдаваемых открепительных «в десятки раз, что будет означать, что открепительные удостоверения на результаты выборов (мэра) не будут оказывать никакого влияния».

Напомним, с инициативой минимизировать количество открепительных удостоверений на ближайших выборах, а в перспективе и вовсе их ликвидировать, Собянин выступил 28 июня. А 1 июля Мосгоризбирком принял решение напечатать для предстоящих выборов мэра всего 10 тыс. открепительных. 

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.