Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
2 июля 2013 | Архив

Собянин предложил задуматься об открепительных

Фото: vedomosti.ru

Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму поправки в избирательный кодекс, полностью отменяющие использование открепительных удостоверений на региональных выборах в столице. Нововведение не коснется выборов 8 сентября, на которых открепительные будут выдавать, но в минимальном количестве.

Во вторник врио мэра Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму поправки в избирательный кодекс, отменяющие использование открепительных удостоверений на выборах. «Практика голосования по открепительным удостоверениям вызывает больше всего вопросов у экспертов и наблюдателей с точки зрения возможной фальсификации на выборах», – сказал он, обращаясь к депутатам с просьбой рассмотреть поправки.

Согласно предлагаемым изменениям, закон будет действовать на всех региональных выборах в столице, в том числе и на выборах в Мосгордуму. Поправки должны вступить в силу с 2014г., таким образом, они не затронут выборы мэра Москвы, которые пройдут 8 сентября 2013г. В этой связи Собянин ранее предложил до принятия закона сократить количество выдаваемых открепительных «в десятки раз, что будет означать, что открепительные удостоверения на результаты выборов (мэра) не будут оказывать никакого влияния».

Напомним, с инициативой минимизировать количество открепительных удостоверений на ближайших выборах, а в перспективе и вовсе их ликвидировать, Собянин выступил 28 июня. А 1 июля Мосгоризбирком принял решение напечатать для предстоящих выборов мэра всего 10 тыс. открепительных. 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».