Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
2 июля 2013 | Архив

Собянин предложил задуматься об открепительных

Фото: vedomosti.ru

Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму поправки в избирательный кодекс, полностью отменяющие использование открепительных удостоверений на региональных выборах в столице. Нововведение не коснется выборов 8 сентября, на которых открепительные будут выдавать, но в минимальном количестве.

Во вторник врио мэра Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму поправки в избирательный кодекс, отменяющие использование открепительных удостоверений на выборах. «Практика голосования по открепительным удостоверениям вызывает больше всего вопросов у экспертов и наблюдателей с точки зрения возможной фальсификации на выборах», – сказал он, обращаясь к депутатам с просьбой рассмотреть поправки.

Согласно предлагаемым изменениям, закон будет действовать на всех региональных выборах в столице, в том числе и на выборах в Мосгордуму. Поправки должны вступить в силу с 2014г., таким образом, они не затронут выборы мэра Москвы, которые пройдут 8 сентября 2013г. В этой связи Собянин ранее предложил до принятия закона сократить количество выдаваемых открепительных «в десятки раз, что будет означать, что открепительные удостоверения на результаты выборов (мэра) не будут оказывать никакого влияния».

Напомним, с инициативой минимизировать количество открепительных удостоверений на ближайших выборах, а в перспективе и вовсе их ликвидировать, Собянин выступил 28 июня. А 1 июля Мосгоризбирком принял решение напечатать для предстоящих выборов мэра всего 10 тыс. открепительных. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.