Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 июля 2013 | Архив

Эксперт: Дегтярев – это кандидат-спутник Собянина

Фото: ntv.ru

Кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев предложил всем претендентам на пост столичного градоначальника пройти проверку на детекторе лжи, чтобы сделать предстоящую избирательную кампанию «абсолютно чистой». В штабе Сергея Собянина эту инициативу назвали саморекламой и популизмом. Политтехнолог Дмитрий Гусев уверен, что Дегтярев в период летнего затишья пытается привлечь к себе внимание яркими заявлениями и одновременно «отрабатывает те темы – честные выборы и прочее, - которые нужны штабу Собянина». Политолог Сергей Марков отмечает: «Полиграфы используют для антикоррупционной деятельности, а для общественно-политических фигур это совершенно неприемлемо».

Михаил Дегтярев, претендент на пост мэра столицы от ЛДПР, направил в Московскую городскую избирательную комиссию письмо с предложением протестировать всех зарегистрированных кандидатов на полиграфе, задав им, например, такие вопросы: изменяли ли они родине, брали ли взятки, употребляли ли наркотики и т.д. По мнению Дегтярева, такая проверка поможет сделать предстоящую избирательную кампанию «абсолютно чистой». Однако соперники его мнения не разделяют. В штабах врио мэра Москвы, самовыдвиженца Сергея Собянина и кандидата от КПРФ Ивана Мельникова предложение представителя ЛДПР назвали саморекламой и популизмом, а лидер «Яблока» Сергей Митрохин, по данным СМИ, вообще отказался комментировать инициативу соперника, посчитав ее неостроумной.

По мнению политтехнолога Дмитрия Гусева, в период наступающего политического затишья – у избирателей отпуска, заканчивает работу Государственная дума и т.д. - Дегтярев действительно «пиарится», пытаясь привлечь к себе внимание яркими заявлениями. Остальным кандидатам не стоит реагировать на его предложение, чтобы не поднимать ему рейтинг, отмечает эксперт. «Как только кандидаты начинают обсуждать чужие темы – в позитивном контексте или негативном – они работают на соперника. Поэтому все из кандидатов, кто хвалит Дегтярева или ругает, дают рейтинг Дегтяреву, а не себе лично и не своей партии», – сказал Гусев «Клубу Регионов».

Вместе с тем он уверен, что Дегтярев – это кандидат-спутник Собянина, и сейчас он в определенной степени работает на штаб врио мэра: «Он (Дегтярев) отрабатывает те темы – честные выборы и прочее, – которые нужны штабу Собянина». По мнению Гусева, для ЛДПР в настоящий момент важнее не победить на выборах мэра Москвы, а повысить рейтинг партии перед выборами в Мосгордуму в 2014г.

Политолог Сергей Марков объясняет инициативу Дегтярева его неопытностью, а идею в целом называет «детским садом». По его словам, кандидаты в мэры с такими несерьезными предложениями не выступают. Марков, как и Гусев, уверен, что предложение Дегтярева – это попытка молодого кандидата выделиться среди других, причем безрезультатная. «Никто из кандидатов не будет никаким полиграфам ничего рассказывать. Полиграфы используют для антикоррупционной деятельности, а для общественно-политических фигур это совершенно неприемлемо. Это популизм в том смысле, что это попытка привлечь к себе какое-то внимание хоть чем-то», - сказал «Клубу Регионов» Марков. По его словам, остальные кандидаты в мэры тоже не воспримут инициативу Дегтярева всерьез и постараются, как Митрохин, на нее не реагировать.

Оба эксперта уверены, что Дегтярев намеренно копирует тактику лидера партии Владимира Жириновского и в этой предвыборной кампании играет с Собяниным в поддавки. 

Версия для печати