Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 февраля 2014

Собянин размывает митинги формулировками

Фото: lenta.ru

Мэрии Москвы нужно четче формулировать решения по проведению митингов – заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и попросил мэра Сергея Собянина «впредь не допускать ответов, не содержащих однозначных формулировок». По мнению Лукина, из-за размытости ответов организаторы перестраховываются и отменяют мирные митинги, хотя имеют законное право их проводить.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин просит мэра Москвы Сергея Собянина четче формулировать постановления о запрете или разрешении проведения митингов и других публичных мероприятий в столице.

В своем обращении к градоначальнику, опубликованном на официальном сайте уполномоченного, Лукин подчеркивает, что в последнее время все чаще получает письма с жалобами о неоднозначно сформулированном ответе на просьбу согласовать мирные митинги, на проведение которых жители имеют полное право.

«Как правило, ответы содержат общие формулировки о том, что проведение массового мероприятия нарушит нормальное функционирование городских структур жизнеобеспечения, создаст препятствия в деятельности хозяйствующих субъектов и т.д.», - поясняет Лукин. Организаторы, получив такой ответ, по его словам, отказываются от проведения планируемого мероприятия, т.к. боятся серьезной административной ответственности. Однако при разбирательствах по конкретным делам выясняется, что в письме был не отказ, а всего лишь предупреждение о возможных негативных последствиях.

В связи с этим Лукин просит Собянина поручить органам исполнительной власти Москвы, уполномоченным согласовывать проведение публичных мероприятий, «впредь не допускать ответов, не содержащих однозначных формулировок».

Версия для печати
Главное