Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
19 февраля 2014

Собянин размывает митинги формулировками

Фото: lenta.ru

Мэрии Москвы нужно четче формулировать решения по проведению митингов – заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и попросил мэра Сергея Собянина «впредь не допускать ответов, не содержащих однозначных формулировок». По мнению Лукина, из-за размытости ответов организаторы перестраховываются и отменяют мирные митинги, хотя имеют законное право их проводить.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин просит мэра Москвы Сергея Собянина четче формулировать постановления о запрете или разрешении проведения митингов и других публичных мероприятий в столице.

В своем обращении к градоначальнику, опубликованном на официальном сайте уполномоченного, Лукин подчеркивает, что в последнее время все чаще получает письма с жалобами о неоднозначно сформулированном ответе на просьбу согласовать мирные митинги, на проведение которых жители имеют полное право.

«Как правило, ответы содержат общие формулировки о том, что проведение массового мероприятия нарушит нормальное функционирование городских структур жизнеобеспечения, создаст препятствия в деятельности хозяйствующих субъектов и т.д.», - поясняет Лукин. Организаторы, получив такой ответ, по его словам, отказываются от проведения планируемого мероприятия, т.к. боятся серьезной административной ответственности. Однако при разбирательствах по конкретным делам выясняется, что в письме был не отказ, а всего лишь предупреждение о возможных негативных последствиях.

В связи с этим Лукин просит Собянина поручить органам исполнительной власти Москвы, уполномоченным согласовывать проведение публичных мероприятий, «впредь не допускать ответов, не содержащих однозначных формулировок».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.