Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 октября 2014

Эвакуаторы тянут мэра Москвы вниз

Фото: vm.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин опустился на две позиции в рейтинге мэров столиц регионов, составленном ЦИК «Рейтинг». Эксперты считают, что наметился негативный тренд, связанный с многочисленными скандалами с эвакуаторами, а также платными парковками и налогом на имущество. Авторы исследования приходят к выводу, что наполнение городского бюджета для местной власти гораздо важнее роста социальной напряженности и собственного имиджа.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал октябрьский рейтинг мэров столиц регионов России. В этом исследовании, как подчеркивают его составители, наметился негативный тренд мэра Москвы Сергея Собянина: он опустился на две позиции и занял пятое место.

Эксперты связывают это с крайне негативной реакцией жителей города на введенную Собяниным систему эвакуации автомобилей, тенденцию к расширению зон платной парковки и «твердое желание» московской мэрии как можно быстрее приступить к исчислению налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости.

«Практика «репрессивной эвакуации» такова, что даже вполне обеспеченные москвичи после «столкновения с печальной действительностью» оценивают происходящее, как изощренное издевательство, – уточняет ЦИК «Рейтинг». – «Кадастровые страсти» самым жестоким образом затронут значительную группу населения, чья собственность заключена в недвижимости… Все это вызывает возмущение целой армии владельцев автотранспорта и тех, кто копил на загородный дом, построил его, но, увы, не приобрел солидного банковского счета».

Этот негатив не могут уравновесить даже те многочисленные массовые развлекательные мероприятия, которые проводит мэрия Москвы. Отчего эксперты приходят к выводу, что наполнение городского бюджета для местной власти гораздо важнее роста социальной напряженности и собственного имиджа.

Отметим, что при составлении рейтинга мэров исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Основное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили мнению региональных и федеральных экспертов.

Ранее общественный резонанс вызвал случай с москвичом Константином Алтуховым, который почти сутки просидел в своей машине, погруженной на эвакуатор. Алтухов добивался освобождения авто, при этом он согласился оплатить 3 тыс. руб. за неправильную парковку, вместо 8 тыс. за эвакуацию машины. В тот же день другой автомобилист также заперся в своей машине, не давая увезти ее эвакуатору. После этого Администрация московского парковочного пространства заявила, что готовит судебные иски против водителей, создающих препятствия работе службы эвакуации.

Накануне депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект о запрете платной эвакуации автомобилей за неправильную парковку и законопроект, который предполагает возможность отмены эвакуации автомобилей, если они припаркованы с нарушением разметки и под запрещенный знак. Законопроекты будут рассмотрены в ноябре.

Кроме того, Общественная палата обратилась к столичному мэру с просьбой усилить контроль над службами эвакуаторов, которые не соблюдают ПДД.

Версия для печати
Главное