Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 декабря 2014

Гринпис против мэрии Москвы

Фото: newizv.ru

Правительство Москвы согласовало проект по строительству на территории Мневниковской поймы зданий и инфраструктуры для размещения там Госдумы и Совета Федерации. Однако пойма является особо охраняемой природной территорией и возводить подобные объекты на ней нельзя, говорят экологи российского Гринпис. Они намерены обратиться в прокуратуру с требованием проверить законность принятого московскими властями решения.

Гринпис России обратился в прокуратуру с требованием проверить, правомерно ли правительство Москвы дало добро на застройку особо охраняемой природной территории Мневниковской поймы, где обитает немало занесенных в Красную книгу животных и птиц. Как сообщают экологи, градостроительно-земельная комиссия Москвы согласовала вопрос размещения на вышеуказанной территории Федерального Собрания РФ (Госдумы и Совета Федерации), а также спорткомплексов и парков.

Чиновники утверждают, что сейчас состояние Мневниковской поймы можно охарактеризовать как «экологическое бедствие», поскольку там 36 свалок ТБО, загрязненная почва и т. д. «На пойме действительно есть и свалки, и «временные коммунально-складские объекты», и незаконные предприятия. Но это значит, что нужно освобождать пойму от мусора и незаконных предприятий, а не переселять туда парламент и вырубать деревья», – считают экологи.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.