Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
6 февраля 2015

Собянин поблагодарил прокуроров за легитимную Мосгордуму

Фото: slon.ru

Благодаря «принципиальному, жесткому надзору над всеми процедурами, которые проходили во время выборов» в столичный парламент в минувшем году, «никаких серьезных нарушений не было допущено, а город получил новую, совершенно легитимную, рабочую городскую думу», заявил в пятницу мэр Сергей Собянин.

Главными особенностями в работе московской прокуратуры в прошлом году стало наведение порядка в миграционной сфере, а также обеспечение надзора за выборами в Мосгордуму. Об этом сказал мэр столицы Сергей Собянин на расширенном заседании коллегии прокуратуры Москвы, посвященном итогам работы ведомства в 2014г.

Как сообщает ТАСС, Собянин в первую очередь поблагодарил представителей всех правоохранительных служб и ведомств, которые присутствовали в зале. Как отметил мэр столицы, их «совместные действия дают положительные результаты». По его словам, за последний год «значительно снизилось число целого ряда опасных преступлений, таких как разбои, кражи, хулиганство». «Это невозможно было бы сделать, если бы все не работали над этим активно и ежедневно», – сказал глава города.

Собянин также отметил, что особенностью прошлого года в Москве стало завершение цикла политических кампаний выборами в городскую думу. «На всех стадиях подготовки, проведения и подведения итогов прокуратура осуществляла принципиальный, жесткий надзор над всеми процедурами, которые проходили во время выборов», – сказал мэр, добавив, что в результате «никаких серьезных нарушений во время выборов не было допущено, а город получил новую, совершенно легитимную, рабочую городскую думу».

Вторым направлением, которому в прошедшем году оказывалось особое внимание, стала борьба с правонарушениями в миграционной сфере. «Проблемы миграции всегда были на первом месте в городе. В конце прошлого года, в этом году вопросы миграции ушли на третье-пятое место», – отметил мэр. По его словам, в городе удалось переломить негативные тенденции в области миграции, «которые нарастали год за годом». По мнению Собянина, этому поспособствовало изменение федерального законодательства, которое дало возможность легализоваться тем, кто «хочет честно и открыто трудиться в городе». «За прошедший год было депортировано или отказано во въезде более 200 тыс. мигрантам, что составляет пятую часть по России», – отметил мэр.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.