Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 марта 2015

Культурный человек

Сергей Капков не испортит москвичкам праздник заявлением об отставке

Фото: rbc.ru

Из различных источников стало известно, что глава столичного департамента культуры Сергей Капков уходит в отставку из-за конфликта с мэром Сергеем Собяниным. В правительстве Москвы эту информацию, однако, опровергли. Сам Капков сохранил интригу, пообещав прокомментировать слухи о своем увольнении после праздничных выходных.

Руководитель департамента культуры Москвы не стал ни опровергать, ни подтверждать многочисленные сообщения о своей скорой отставке. ТАСС он заявил, что комментарии по этому поводу от него можно будет услышать «после праздников». Накануне вице-мэр Москвы Леонид Печатников сообщил, что никаких заявлений об отставке от Капкова не получал.

Ранее СМИ со ссылкой на разные источники сообщили, что Капков все-таки уйдет из столичного правительства. Отметим, информация о его скорой отставке уже обсуждалась в конце января, но была опровергнута самим чиновником. До этого об увольнении Капкова писали перед выборами мэра в 2013г., связывая его с анонсированными Сергеем Собяниным кадровыми изменениями.

Нынешние слухи об отставке руководителя департамента культуры, которая якобы будет добровольной, объясняют его конфликтом с Собяниным, а также реакцией Капкова на то, что он не был назначен вице-мэром.

Отметим, в столичных структурах Капков работает с 2011г. Тогда он сложил полномочия депутата Госдумы ради назначения директором ГУК «Центральный парк культуры и отдыха имени Горького». В этом же году он был назначен сначала заместителем руководителя департамента культуры Москвы, а чуть позже – его главой.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.