прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 мая 2015

Московский метрополитен: барельефы красили и будем красить

Фото: Анастасия Кулагина, "Коммерсант"

Несмотря на возмущение многих москвичей, руководство столичной подземки продолжит покраску гипсовых барельефов. «Мы уверены в том, что мы соблюдаем технологию полностью», – заявили в пресс-службе метрополитена.

Ранее столичный департамент культурного наследия выдал предписание руководству Московского метрополитена о приостановлении работ на станции метро «Новокузнецкая», где барельефы, посвященные Великой Отечественной войне, были закрашены бежевой краской.

По факту несанкционированных работ Мосгорнаследие возбудило административное производство по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ «Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия». Наказание по этой статье для юридических лиц предусматривает штраф в размере до 5 млн руб.

Кроме того, малярные работы в подземке вызвали широкий общественный резонанс: по мнению многих москвичей и гостей столицы, грубое окрашивание изуродовало уникальные барельефы.

Тем не менее, руководство метрополитена намерено продолжить их покраску. Об этом агентству ТАСС сообщил начальник службы внешних связей столичного метро Иван Осташко.

«Мы уверены в том, что мы соблюдаем технологию полностью. Более того, покраска еще не закончена, а по окончании покраски барельефов будет произведена проверка, насколько качественно и правильно все было сделано. Но уже сейчас мы можем сказать однозначно, что покраска осуществляется под полным контролем соответствующих служб и в соответствии со всеми технологиями», – заявил Осташко.

Версия для печати