Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
5 июня 2015

Главе столицы вменяют плагиат восьмилетней давности

В монографии Собянина 2007г. обнаружены «некорректные заимствования»

Фото: Глеб Щелкунов, "Коммерсант"

Из 340 страниц монографии мэра Москвы Сергея Собянина, которая должна была стать основой для его докторской диссертации, 45 содержат «значительные некорректные заимствования», выяснили эксперты сообщества «Диссернет». Заметим, докторскую Собянин должен был защищать в 2007г., но по неизвестным причинам не стал этого делать.

Сообщество «Диссернет» обнаружило ряд «значительных некорректных заимствований» в монографии мэра Москвы Сергея Собянина «Субъект Российской Федерации в экономическом и социальном развитии государства: компетенция органов власти и методы ее реализации». Работа должна была стать основой для докторской диссертации будущего мэра Москвы (возглавил столицу в 2010г). Защита была назначена на 23 мая 2007г., но, как сообщает сайт «Диссернета», «по таинственным причинам не состоялась».

Из 340 страниц собянинской монографии, согласно отчету экспертов, 45 содержат заимствования из пяти источников. Среди них есть, например, постановление самого Собянина «О методических рекомендациях по разработке программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований», изданное, когда он был губернатором Тюменской области, а также отрывки из текста учебника для вузов «Государственные и муниципальные финансы» за авторством А.М. Бабича и Л.Н. Павловой.

Подавляющее большинство заимствований в монографии Собянина, по данным «Диссернета», сделано из двух работ – «Законодательное регулирование в сфере совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов» и «Разграничение полномочий по предметам совместного ведения между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации», написанных доктором юридических наук А.И. Чертковым.

Собянин на отчет «Диссернета», который распространили многие региональные и федеральные СМИ, пока не отреагировал.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».