Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
5 июня 2015

Главе столицы вменяют плагиат восьмилетней давности

В монографии Собянина 2007г. обнаружены «некорректные заимствования»

Фото: Глеб Щелкунов, "Коммерсант"

Из 340 страниц монографии мэра Москвы Сергея Собянина, которая должна была стать основой для его докторской диссертации, 45 содержат «значительные некорректные заимствования», выяснили эксперты сообщества «Диссернет». Заметим, докторскую Собянин должен был защищать в 2007г., но по неизвестным причинам не стал этого делать.

Сообщество «Диссернет» обнаружило ряд «значительных некорректных заимствований» в монографии мэра Москвы Сергея Собянина «Субъект Российской Федерации в экономическом и социальном развитии государства: компетенция органов власти и методы ее реализации». Работа должна была стать основой для докторской диссертации будущего мэра Москвы (возглавил столицу в 2010г). Защита была назначена на 23 мая 2007г., но, как сообщает сайт «Диссернета», «по таинственным причинам не состоялась».

Из 340 страниц собянинской монографии, согласно отчету экспертов, 45 содержат заимствования из пяти источников. Среди них есть, например, постановление самого Собянина «О методических рекомендациях по разработке программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований», изданное, когда он был губернатором Тюменской области, а также отрывки из текста учебника для вузов «Государственные и муниципальные финансы» за авторством А.М. Бабича и Л.Н. Павловой.

Подавляющее большинство заимствований в монографии Собянина, по данным «Диссернета», сделано из двух работ – «Законодательное регулирование в сфере совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов» и «Разграничение полномочий по предметам совместного ведения между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации», написанных доктором юридических наук А.И. Чертковым.

Собянин на отчет «Диссернета», который распространили многие региональные и федеральные СМИ, пока не отреагировал.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.