Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 июня 2015

146 тыс. подписей необходимо собрать, чтобы провести референдум о памятнике Дзержинскому

Фото: ТАСС

Депутаты Мосгордумы разрешили коммунистам провести опрос москвичей по поводу референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому. В течение месяца партии необходимо собрать 146 тыс. подписей москвичей. По предварительным подсчетам, проведение референдума обойдется в 450 млн руб.

Мосгордума одобрила проведение в столице опроса по поводу проведения референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому. Инициатором референдума выступила КПРФ, которой теперь предстоит за месяц собрать 146 тыс. подписей москвичей. Инициативная группа, которая займется сбором подписей, уже зарегистрирована. Дата проведения референдума будет назначена только в том случае, если необходимое количество подписей будет собрано.

По предварительным подсчетам, проведение референдума обойдется в 450 млн руб.

Изначально коммунисты предлагали вынести на референдум, помимо вопроса о памятнике Дзержинскому, еще две темы – о реформах в здравоохранении и образовании. Однако депутаты решили, что заявленные вопросы «ограничивают общепризнанные права человека» и «некорректно поставлены». В знак протеста коммунисты покинули зал заседаний. После чего оставшиеся парламентарии все же поддержали проведение референдума, но только по одному пункту, касающемуся памятника Дзержинскому.

Памятник революционеру и основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому был установлен на Лубянской площади в 1958г. В августе 1991г. его демонтировали.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.