Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 июня 2015

146 тыс. подписей необходимо собрать, чтобы провести референдум о памятнике Дзержинскому

Фото: ТАСС

Депутаты Мосгордумы разрешили коммунистам провести опрос москвичей по поводу референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому. В течение месяца партии необходимо собрать 146 тыс. подписей москвичей. По предварительным подсчетам, проведение референдума обойдется в 450 млн руб.

Мосгордума одобрила проведение в столице опроса по поводу проведения референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому. Инициатором референдума выступила КПРФ, которой теперь предстоит за месяц собрать 146 тыс. подписей москвичей. Инициативная группа, которая займется сбором подписей, уже зарегистрирована. Дата проведения референдума будет назначена только в том случае, если необходимое количество подписей будет собрано.

По предварительным подсчетам, проведение референдума обойдется в 450 млн руб.

Изначально коммунисты предлагали вынести на референдум, помимо вопроса о памятнике Дзержинскому, еще две темы – о реформах в здравоохранении и образовании. Однако депутаты решили, что заявленные вопросы «ограничивают общепризнанные права человека» и «некорректно поставлены». В знак протеста коммунисты покинули зал заседаний. После чего оставшиеся парламентарии все же поддержали проведение референдума, но только по одному пункту, касающемуся памятника Дзержинскому.

Памятник революционеру и основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому был установлен на Лубянской площади в 1958г. В августе 1991г. его демонтировали.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.