Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 июля 2015

Железно – за Феликса

152 тыс. москвичей подписались за проведение референдума о возвращении памятника Дзержинскому

Фото: РИА Новости

Представители КПРФ, которым необходимо было за месяц собрать 146 тыс. голосов в поддержку референдума о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке, перевыполнили план: под инициативой подписались 152 тыс. москвичей. Однако сдавать подписи коммунисты не спешат, поскольку ждут решения суда о проведении референдума сразу по трем вопросам.

Выступающие за проведение в Москве референдума о возвращении на Лубянку памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому представители КПРФ собрали необходимые для этого подписи.

«Мы получили поддержку более 152 тыс. москвичей за референдум по одному вопросу», – заявил во вторник депутат Госдумы, глава столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин, подразумевая именно вопрос о Дзержинском.

Напомним, в июне Мосгордума одобрила проведение в столице опроса по поводу референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника «железному Феликсу». За четыре недели инициаторам, то есть компартии, нужно было собрать 146 тыс. подписей москвичей.

При этом изначально коммунисты предлагали вынести на референдум помимо вопроса о памятнике Дзержинскому еще две темы – о реформах в здравоохранении и образовании. Однако депутаты-единороссы решили, что заявленные вопросы «ограничивают общепризнанные права человека» и «некорректно поставлены». КПРФ обжаловала решение Мосгордумы в суде и теперь дожидается вердикта. В этой связи в партии договорились пока не проводить референдум по одному вопросу, рассчитывая выяснить мнение москвичей по всем трем пунктам.

«Мы делаем заявление, что мы откладываем сдачу подписных листов [в избирком], собранных в поддержку референдума, до решения суда, решения комиссии по монументальному искусству, и затем продолжим борьбу за референдум на новой основе», – заявил Рашкин, которого цитирует РИА Новости.

Он также напомнил, что коммунисты обратились в столичную комиссию по монументальному искусству с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника основателю ВЧК на Лубянку без проведения референдума, который может обойтись в 450 млн рублей.

«Учитывая, что в суде идет разбирательство по вопросу о возврате в референдум двух вопросов, по здравоохранению и образованию, учитывая, что объемы материальных затрат на проведение референдума только по одному вопросу, связанному с памятником Дзержинскому, считаем сегодня нерациональными, мы откладываем сдачу подписных листов», – добавил Рашкин.

Версия для печати