Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
6 августа 2015

«Архнадзор» и РВИО спорят из-за места установки памятника князю Владимиру

Общественное движение «Архнадзор» считает неприемлемым проект установки памятника святому князю Владимиру на Боровицкой площади Москвы, в то время как Военно-историческое общество не видит в этом никакой проблемы. Вместе с тем РВИО предлагает и другие варианты –  Лубянскую площадь и парк Зарядье.

В среду состоялось совместное заседание научно-методического совета Министерства культуры РФ и экспертного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Участвовавший в заседании исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов заявил агентству ТАСС, что установка памятника князю Владимиру на площади у Боровицких ворот Кремля не приведет к исключению Кремля из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку памятник будет находиться в буферной зоне, допускающей появление монументальных объектов.

«Территория площади у Боровицких ворот Московского кремля, как впрочем и две другие – Лубянская площадь и парк Зарядье, предложенные нами для установки памятника князю Владимиру, являются буферными зонами объекта всемирного культурного наследия Московского кремля. Это значит, что появление памятника в любом из этих мест возможно», – сказал Кононов.

«На совместном заседании также шла речь о том, что выбор любой их трех площадок повлечет за собой изменение пропорций памятника, и мы, как я уже неоднократно говорил, не видим в этом никакой проблемы», – подчеркнул представитель РВИО.

Ранее общественное движение «Архнадзор» назвало «крайне неудачным» вариант размещения памятника крестителю Руси на Боровицкой площади и предложило в качестве альтернативы площадь храма Христа Спасителя.

«Среди предложений по размещению памятника св. князю Владимиру в Москве наибольшую тревогу экспертного сообщества, в том числе градоведов и градозащитников, вызвал вариант с Боровицкой площадью, к которому явно склоняются сами инициаторы установки – Российское военно-историческое общество (РВИО)», – цитирует «Интерфакс» заявление «Архнадзора».

«12-метровая фигура на постаменте, спроектированная для Воробьевых гор, сопоставима по высоте с современным четырехэтажным домом или с тремя этажами Пашкова дома. Это градостроительный проект, а не малая форма. При постановке монумента на планировочных осях, задаваемых Пашковым домом, их совмещение в главных, фронтальных ракурсах, рассчитанных на восприятие от Боровицких ворот Кремля и от нижнего выхода из Александровского сада, выглядит катастрофически даже при меньших размерах фигуры. Мы теряем свободный вид национального, мирового шедевра и воздух, необходимый для его диалога с Кремлем», – предупреждают активисты «Архнадзора».

Они также озабочены тем, что установка памятника на Боровицкой площади возле Кремля потребует согласований не только с национальными органами охраны культурного наследия, но и с ЮНЕСКО: «В новом проекте зон охраны, подготовленном на федеральном уровне для Кремля как памятника федерального значения и объекта Всемирного наследия, высота и плотность капитального и «прочего» строительства на участке просто равна нулю. Обсуждение нового проекта зон охраны официально завершено, документ находится на стадии подписания, направлен в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, и появление в нем задним числом изменений, легализующих установку монумента, было бы некорректно».

Что касается интернет-голосования по вопросу выбора места для монумента, то оно, по мнению «Архнадзора», некорректно в зоне охраны, где градостроительные решения могут приниматься только на экспертной основе.

Движение призывает Российское военно-историческое общество не вносить вариант с Боровицкой площадью на рассмотрение Московской городской думы. «Поиск адекватного места для установки скульптуры св. князю Владимиру не завершен. Необходимо вернуть этот поиск в законодательное русло и продолжить дискуссию с широким привлечением экспертов», – уверены в «Архнадзоре».

Как сообщалось ранее, авторы памятника святому князю Владимиру готовы отказаться от массивного восьмиметрового постамента и сделать весь монумент более компактным, если будет принято решение о его установке на Боровицкой площади в Москве. Изначально РВИО предложило увековечить память князя Владимира на смотровой площадке Воробьевых гор в Москве. Проект был одобрен комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме, однако из-за негативной реакции части местных жителей от установки монумента отказались.

Интернет-голосование по вопросу выбора нового места для памятника крестителю Руси продлится до 20 августа. Памятник должен быть открыт в День народного единства, 4 ноября.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».