Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 августа 2015

Памятник князю Владимиру подрежут ради установки на Боровицкой площади

Авторы памятника святому князю Владимиру готовы отказаться от массивного восьмиметрового постамента и сделать весь монумент более компактным, если будет принято решение о его установке на Боровицкой площади в Москве. Интернет-голосование по вопросу выбора места для памятника крестителю Руси продлится до 20 августа.

Как заявил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов, если местом для установки памятника святому князю Владимиру будет выбрана Боровицкая площадь, создатели монумента готовы пересмотреть его пропорции, чтобы максимально корректно интегрировать памятник в ансамбль площади.

«Вчера мы пригласили архитекторов, градостроителей и конструкторов, чтобы выяснить их мнение относительно трех предложенных нами для установки памятника князю Владимиру площадок, и мы увидели, что у экспертного сообщества есть определенное единодушие в выборе места, и это место – Боровицкая площадь, – цитирует Кононова ТАСС. – Мы считаем, что памятник может поменять пропорции, и готовы отказаться от массивного восьмиметрового постамента. Об этом говорил и автор скульптуры Салават Щербаков, и сейчас мы ждем его авторских предложений на этот счет».

Принципиальный противник установки памятника на Боровицкой площади, один из лидеров движения «Архнадзор» Рустам Рахматтуллин заявил агентству, что варианты с изменением параметров скульптуры в случае выбора Боровицкой площади могут и должны быть рассмотрены: «Все варианты надо рассматривать. Масштаб имеет принципиальное значение, потому что он сужает выбор. Чем меньше памятник, тем легче искать место. То архитектурное решение, которое может сделать скульптуру князя Владимира гением места на Боровицкой площади, на мой взгляд, не найдено. И пока не понятно, есть ли оно вообще».

В конце июля РВИО объявило о начале интернет-голосования по вопросу выбора места для памятника князю Владимиру. Пользователям было предложено три площадки: Боровицкая площадь, Лубянская площадь и Зарядье. Голосование продлится до 20 августа.

Ранее представители общественности назвали несколько мест, где можно было бы установить памятник: помимо Лубянской площади это площадь Европы у Киевского вокзала и новые районы столицы. Кроме того, председатель правления Фонда по постановке памятника патриарху Гермогену Галина Ананьина написала письмо спикеру Мосгордумы Алексею Шапошникову с просьбой рассмотреть предложение об установке памятника князю Владимиру у Храма Христа Спасителя. «Выбор этого места явится не только данью памяти святого Владимира, но и символом Второго Крещения России», – пояснила Ананьина.

Памятник князю Владимиру должен быть открыт в День народного единства 4 ноября.

Версия для печати