Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 февраля 2016

Владельцам снесенных павильонов предлагают судиться с мэрией Москвы

Фото: Владимир Теркин / ТАСС

Бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев считает, что владельцы снесенных в ночь с 8 на 9 февраля павильонов могут получить компенсацию, если обратятся в суд. По его словам, часть предпринимателей успели сделать оценку имущества, однако даже те, кто имел на руках постановление арбитражного суда, не смогли противостоять сносу своих объектов. Утром 9 февраля, после того как масштабный снос торговых точек и мест общепита вызвал резонанс среди москвичей, мэр Москвы Сергей Собянин на странице в социальной сети пообещал владельцам снесенных павильонов предоставить «возможность построить торговые объекты в других местах».

Владельцы московских торговых павильонов, снесенных ночью с 8 на 9 февраля, могут получить компенсацию, если пойдут в суд. Выяснять подобным образом отношения с мэрией предпринимателям советует бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев. Об этом он заявил в эфире «Русской службы новостей». По мнению Вышегородцева, имея на руках положительное решение суда, предприниматели смогут вернуть хотя бы стоимость своих павильонов. Многие владельцы павильонов еще до сноса сделали оценку своего имущества и теперь готовят обращение в Конституционный суд с требованием дать комментарий, имели ли власти право на снос объектов, отметил омбудсмен. Однако, по его же словам, у некоторых предпринимателей уже есть принятое в их пользу решение арбитражного суда, однако это никак не повлияло на снос.

Напомним, в Москве за одну ночь снесли 97 из 104 павильонов, внесенных в список «самостроя». Юристы и собственники павильонов требовали предоставить документы, на основании которых должен производиться снос построек, но полицейские отказывались показывать бумаги.

Отметим, на основании изменений, принятых Госдумой, власти получили право сносить объекты, представляющие опасность населению, без обращения в суды. Павильоны, попавшие в список, по мнению городских властей, представляют угрозу, поскольку под ними расположены коммуникации: электрические, водопроводные и канализационные сети. Среди объектов, подлежащих сносу, оказались как небольшие ларьки, так и крупные торговые павильоны, расположенные у станций метро.

«Большинство незаконных конструкций стояло непосредственно над подземными линиями коммуникаций – телефонной канализацией, газопроводом, теплосетями, электросетями и другими», – сообщил СМИ начальник Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

Масштабный снос торговых точек и мест общепита вызвал огромный резонанс среди жителей столицы. Утром 9 февраля на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что снесенные строения были опасны для москвичей, а в бесконтрольном самострое обвинил прежнее руководство столицы. «Сегодня снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены, в основном, в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников. Места, где находились эти объекты, благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях», – пообещал мэр.

Версия для печати