СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
29 марта 2016

Патриарх: нельзя, чтобы в топонимике Москвы сохранялось имя Войкова

Глава Русской православной церкви выступил с предложением убрать из московских названий имя Петра Войкова. По словам патриарха Кирилла, недопустимо, «чтобы в городе, в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов». Он также добавил, что опрос по переименованию станции метро «Войковская» был проведен непрофессионально. Эти заявления глава РПЦ сделал, выступая на заседании Мосгордумы.

Глава РПЦ патриарх Кирилл считает, что улицы и другие объекты топонимики столицы не должны носить имена убийц и преступников. Он призвал переименовать станцию метро, которая носит имя Петра Войкова, передает «Интерфакс». Об этом патриарх заявил, выступая перед депутатами Мосгордумы.

«Нельзя, чтобы в городе, в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду Войкова. Совершенно непрофессионально был проведен этот опрос [по переименованию станции метро «Войковская»]. Такие имена нужно убирать. Я против сноса памятников, все это должно быть разумно, но нельзя в угоду этому бесчувственному, утилитарному отношению людей к теме не идти на шаги, имеющие большое нравственное значение», – сказал глава РПЦ.

При этом, по словам Кирилла, не стоит уподобляться бывшим республикам СССР и «переименовывать всю советскую эпоху».

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.