Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 сентября 2016

Московский мэр не хочет делиться доходами с бедными регионами

Столичный градоначальник Сергей Собянин раскритиковал идею Минфина РФ о перераспределении налога на прибыль между богатыми и бедными регионами России. По словам Собянина, это решение политическое, а потому с точки зрения экономики бесперспективное, поскольку принцип «отобрать и поделить» ни к чему хорошему не приводит. «Я боюсь, что это как мертвому припарка», – заявил он, выступая на Московском финансовом форуме.

Мэру Москвы Сергею Собянину не понравилась идея Минфина о перераспределении налоговых сборов между богатыми и бедными российскими регионами. В ответ на заявление министра финансов Антона Силуанова, сделанное 23 сентября на Московском финансовом форуме, о том, что данная мера позволит поддержать наименее обеспеченные регионы, Собянин назвал затею политически обусловленной и бесперспективной.

«Где деньги взять? Решили у Сергея Семёновича попросить 1% налога на прибыль…» – так отреагировал московский градоначальник на новую идею Минфина.

По мнению Собянина, принцип «отобрать и поделить» ни к чему хорошему не приводит, «что видно из истории страны». «Я боюсь, что это как мертвому припарка, потому что, если будет продолжаться такая же динамика расходов, эти 100 млрд будут проглочены, и никто их не заметит», – заявил мэр Москвы.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», правительство РФ готовит документ, который позволит в течение трех лет, начиная с 2017г., перераспределять между регионами средства, полученные в виде налога на прибыль. Предполагается, что таким образом уже в следующем году наиболее бедные территории РФ смогут в сумме получить около 84 млрд руб. Перераспределение доходов произойдет в первую очередь за счет Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и трех нефтедобывающих регионов: ХМАО, Тюменской области и Сахалина.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.