Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 сентября 2016

Московский мэр не хочет делиться доходами с бедными регионами

Столичный градоначальник Сергей Собянин раскритиковал идею Минфина РФ о перераспределении налога на прибыль между богатыми и бедными регионами России. По словам Собянина, это решение политическое, а потому с точки зрения экономики бесперспективное, поскольку принцип «отобрать и поделить» ни к чему хорошему не приводит. «Я боюсь, что это как мертвому припарка», – заявил он, выступая на Московском финансовом форуме.

Мэру Москвы Сергею Собянину не понравилась идея Минфина о перераспределении налоговых сборов между богатыми и бедными российскими регионами. В ответ на заявление министра финансов Антона Силуанова, сделанное 23 сентября на Московском финансовом форуме, о том, что данная мера позволит поддержать наименее обеспеченные регионы, Собянин назвал затею политически обусловленной и бесперспективной.

«Где деньги взять? Решили у Сергея Семёновича попросить 1% налога на прибыль…» – так отреагировал московский градоначальник на новую идею Минфина.

По мнению Собянина, принцип «отобрать и поделить» ни к чему хорошему не приводит, «что видно из истории страны». «Я боюсь, что это как мертвому припарка, потому что, если будет продолжаться такая же динамика расходов, эти 100 млрд будут проглочены, и никто их не заметит», – заявил мэр Москвы.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», правительство РФ готовит документ, который позволит в течение трех лет, начиная с 2017г., перераспределять между регионами средства, полученные в виде налога на прибыль. Предполагается, что таким образом уже в следующем году наиболее бедные территории РФ смогут в сумме получить около 84 млрд руб. Перераспределение доходов произойдет в первую очередь за счет Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и трех нефтедобывающих регионов: ХМАО, Тюменской области и Сахалина.

Версия для печати
Главное