Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 ноября 2008 | Архив

Медведев поставил Лужкова на место

Всем губернаторам, недовольным существующей системой назначения, Дмитрий Медведев предложил подать в отставку. Так президент России отреагировал на предложение московского мэра рассмотреть вопрос о возврате к прямым выборам глав регионов.

Дмитрий Медведев на пресс-конференции для региональных СМИ в Ижевске заявил, что считает нынешнюю систему формирования власти в регионах «оптимальной». «Ее изменение нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами и они могут подать мне заявление», – сказал Дмитрий Медведев.

Таким образом глава государства отреагировал на заявление Юрия Лужкова (на фото) о том, что главы субъектов РФ были более легитимны, когда избирались на прямых всеобщих выборах. Эксперты считают, что жесткая отповедь президента московскому мэру (а значит, и тем главам регионов, которые выступали с аналогичными инициативами ранее) свидетельствует о том, что Дмитрий Медведев намерен раз и навсегда пресечь попытки «региональных баронов» вернуть себе ту независимость от центра, которая у них была в девяностых годах.

На этой же пресс-конференции президент заявил, что для того, чтобы руководители регионов работали эффективно, для них должны быть предусмотрены меры воздействия – начиная от судебного уровня и заканчивая теми предложениями, которые сформулированы в послании Федеральному Собранию.

В той или иной форме инициативу Лужкова осудили и главы ряда регионов, а также руководство «Единой России». Впрочем, и сам московский мэр поспешил заявить, что его высказывания относительно системы формирования органов госвласти были «неправильно истолкованы» журналистами. Сейчас не время говорить о возврате к прямым выборам глав российских регионов, и изменение избирательной системы в России возможно лишь в отдаленной перспективе, – пояснил свою позицию Юрий Лужков.

Версия для печати