Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 ноября 2008 | Архив

Медведев поставил Лужкова на место

Всем губернаторам, недовольным существующей системой назначения, Дмитрий Медведев предложил подать в отставку. Так президент России отреагировал на предложение московского мэра рассмотреть вопрос о возврате к прямым выборам глав регионов.

Дмитрий Медведев на пресс-конференции для региональных СМИ в Ижевске заявил, что считает нынешнюю систему формирования власти в регионах «оптимальной». «Ее изменение нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами и они могут подать мне заявление», – сказал Дмитрий Медведев.

Таким образом глава государства отреагировал на заявление Юрия Лужкова (на фото) о том, что главы субъектов РФ были более легитимны, когда избирались на прямых всеобщих выборах. Эксперты считают, что жесткая отповедь президента московскому мэру (а значит, и тем главам регионов, которые выступали с аналогичными инициативами ранее) свидетельствует о том, что Дмитрий Медведев намерен раз и навсегда пресечь попытки «региональных баронов» вернуть себе ту независимость от центра, которая у них была в девяностых годах.

На этой же пресс-конференции президент заявил, что для того, чтобы руководители регионов работали эффективно, для них должны быть предусмотрены меры воздействия – начиная от судебного уровня и заканчивая теми предложениями, которые сформулированы в послании Федеральному Собранию.

В той или иной форме инициативу Лужкова осудили и главы ряда регионов, а также руководство «Единой России». Впрочем, и сам московский мэр поспешил заявить, что его высказывания относительно системы формирования органов госвласти были «неправильно истолкованы» журналистами. Сейчас не время говорить о возврате к прямым выборам глав российских регионов, и изменение избирательной системы в России возможно лишь в отдаленной перспективе, – пояснил свою позицию Юрий Лужков.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.