Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 ноября 2008 | Архив

Политолог: Лужкову пора писать заявление

В интервью «Клубу Регионов» известный российский политолог Валерий Хомяков предположил, что жесткая реакция президента России на заявление Юрия Лужкова о возврате к всеобщим выборам глав регионов – это «черная метка» всем «региональным баронам», демонстрирующим несогласие с федеральным центром.

Дмитрий Медведев на пресс-конференции для региональных СМИ в Ижевске заявил, что считает нынешнюю систему формирования власти в регионах «оптимальной». «Ее изменение нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами и они могут подать мне заявление», – сказал Дмитрий Медведев.

Таким образом глава государства отреагировал на заявление Юрия Лужкова о том, что главы субъектов РФ были более легитимны, когда избирались на прямых всеобщих выборах. Эксперты считают, что жесткая отповедь президента московскому мэру (а значит, и тем главам регионов, которые выступали с аналогичными инициативами ранее) свидетельствует о том, что Дмитрий Медведев намерен раз и навсегда пресечь попытки «региональных баронов» вернуть себе ту независимость от центра, которая была у них в девяностые годы.

По мнению политолога Валерия Хомякова (на фото), ответ президента – это «черная метка» Шаймиеву, Рахимову, Чубу и присоединившемуся к ним Лужкову. «Я думаю, мэру Москвы пора писать заявление. Нужно забыть про пчел, шипованную резину, поворот рек, а сесть и написать заявление об отставке. Эта «черная метка» вчера была послана. И она послана для всех региональных лидеров, которые сидят во власти уже по пятнадцать – двадцать лет и были когда-то локомотивами для своих регионов, а стали тормозом. И все, кто открыто заявлял о том, что является противником назначения губернаторов, просто подготавливают свой уход. Это позволит им сказать: меня сняли не потому, что я засиделся, а за свободолюбие, за противодействие центру», – сказал политолог.

Вместе с тем наделавшее шуму заявление московского мэра Валерий Хомяков связывает с пристрастием Лужкова к экстравагантным высказываниям. «Юрий Михайлович давно уже доказал, что он больше чем мэр столицы. Его заявление о том, что в Москве нужно разводить пчёл, поворачивать реки, штрафовать автомобилистов за шипованную резину – эти инициативы говорят явно о том, что он перерос свою должность. Что касается последней инициативы Лужкова о возможности возврата к прямым выборам губернаторов и фактического отказа от своих слов (якобы мэра Москвы неправильно поняли) – это из области: хотел пчел разводить, потом вдруг расхотел», – отметил Валерий Хомяков.

По мнению эксперта, «региональные бароны», претендующие на политическую самостоятельность, выбрали неверный тон при общении с федеральным центром. «Сейчас можно приехать к президенту и вести открытый, а не подковерный диалог с властью. Но многие наши региональные лидеры остались еще в советском времени. А нужно отстаивать свои интересы открыто, публично, гласно, а не прятаться потом за «меня не так поняли», – считает Валерий Хомяков.

Напомним, московский мэр поспешил заявить, что его высказывания относительно системы формирования органов госвласти были «неправильно истолкованы» журналистами. Сейчас не время говорить о возврате к прямым выборам глав российских регионов, и изменение избирательной системы в России возможно лишь в отдаленной перспективе, – пояснил свою позицию Юрий Лужков. В той или иной форме инициативу Лужкова осудили главы ряда регионов, а также руководство «Единой России».

Версия для печати
Главное