Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
22 февраля 2017

Путин поручил Собянину снести хрущевки

Кардинально решить проблему не поддающихся капитальному ремонту хрущевок в Москве предложил Владимир Путин мэру Сергею Собянину. Президент призвал осуществить ожидания москвичей: «Эти дома снести и на их месте новое жилье построить». Позже Собянин сообщил, что в ходе реализации программы новое жилье получат 1,6 млн жителей столицы.

Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину кардинальное решение проблемы ремонта хрущевок, с которыми сегодня столкнулись столичные власти. Во время встречи с президентом Собянин пожаловался на фактическую невозможность провести в пятиэтажках капитальный ремонт. Он сообщил, что центральное отопление и канализационные стояки в таких домах вмонтированы прямо в стены и, чтобы провести ремонт коммуникаций, стены придется ломать. А поскольку в пятиэтажках нет и подвалов, чтобы отремонтировать небольшое пространство под домом, пришлось бы вскрывать полы на первых этажах. «Стены находятся в очень плохом состоянии. Те, которые в хорошем состоянии, – боюсь, что через десять лет они тоже будут в таком же состоянии. Фасады: швы разошлись, стыки. Печальное зрелище», – резюмировал Собянин.

Путин на это ответил, что ему известны настроения и ожидания москвичей, проживающих в хрущевках. «Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением. Вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее», – сказал президент.

После встречи с главой государства Собянин сообщил в своем твиттер-аккаунте о получении одобрения президента на разработку новой программы переселения пятиэтажек. «Она будет беспрецедентной по масштабам», – заявил московский мэр. «Дома, построенные на месте пятиэтажек, прослужат не 50, а 100 лет. Обеспечим новым жильем 1,6 млн москвичей и улучшим внешний вид Москвы», – привел цифры Собянин.

Добавим, программа по сносу хрущевок в Москве действует и сейчас, правда, ее масштабы гораздо меньше той, которую будут реализовывать столичные власти. Как сообщил Собянин Путину, «за все годы этой программы переселили 160 тысяч московских семей, это около 6 млн кв. метров реновированного жилья».

Версия для печати