Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 декабря 2008 | Архив

Юрий Лужков: быстро попасть в библиотеку читатели смогут по подземным переходам

Власти Москвы выделили Российской государственной библиотеке (РГБ) территорию в центре города под строительство нового здания, которое будет завершено в течение трех лет, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков.

«Старое здание библиотеки сохранится. Москва выделила территорию в центре города для возможности строительства нового здания, в котором будут располагаться хранилища и новые залы для проведения библиотечных конференций и научной работы. Средства на строительство, которое начнется в следующем году и должно завершиться в течение трех лет, выделяются из федерального бюджета», – сказал мэр Москвы журналистам в субботу во время традиционного объезда.

По словам Лужкова, для удобства посетителей будет создана новая система подземных переходов, позволяющих быстро добраться до РГБ.

«Мы также будем решать вопрос по дому, который находится на территории запланированного строительства. Он в аварийном состоянии, но до конца не выселен», – добавил мэр. Он подчеркнул, что строительство нового здания особенно важно, так как, согласно статистике, библиотеками пользуются около 95% москвичей.

Как сообщает РИА Новости, РГБ имеет статус национальной библиотеки РФ и особо ценного объекта культурного наследия федерального значения. Сегодня она испытывает острейший за всю свою историю дефицит площадей. Возможности хранилищ главной библиотеки страны были исчерпаны уже к началу 80-х годов прошлого века. С тех пор библиотека ежегодно пополняется 300-500 тысячами изданий.

В 2007г. строительство нового здания РГБ распоряжением правительства РФ было включено в перечень строек и объектов для федеральных нужд на 2008-2010гг.

Версия для печати
Главное