Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
10 декабря 2008 | Архив

Юрий Лужков: быстро попасть в библиотеку читатели смогут по подземным переходам

Власти Москвы выделили Российской государственной библиотеке (РГБ) территорию в центре города под строительство нового здания, которое будет завершено в течение трех лет, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков.

«Старое здание библиотеки сохранится. Москва выделила территорию в центре города для возможности строительства нового здания, в котором будут располагаться хранилища и новые залы для проведения библиотечных конференций и научной работы. Средства на строительство, которое начнется в следующем году и должно завершиться в течение трех лет, выделяются из федерального бюджета», – сказал мэр Москвы журналистам в субботу во время традиционного объезда.

По словам Лужкова, для удобства посетителей будет создана новая система подземных переходов, позволяющих быстро добраться до РГБ.

«Мы также будем решать вопрос по дому, который находится на территории запланированного строительства. Он в аварийном состоянии, но до конца не выселен», – добавил мэр. Он подчеркнул, что строительство нового здания особенно важно, так как, согласно статистике, библиотеками пользуются около 95% москвичей.

Как сообщает РИА Новости, РГБ имеет статус национальной библиотеки РФ и особо ценного объекта культурного наследия федерального значения. Сегодня она испытывает острейший за всю свою историю дефицит площадей. Возможности хранилищ главной библиотеки страны были исчерпаны уже к началу 80-х годов прошлого века. С тех пор библиотека ежегодно пополняется 300-500 тысячами изданий.

В 2007г. строительство нового здания РГБ распоряжением правительства РФ было включено в перечень строек и объектов для федеральных нужд на 2008-2010гг.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.