Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
21 мая 2018

Минус Варламов, плюс Закондырин: зеленые определили своего кандидата в мэры Москвы

Блогер и урбанист Илья Варламов отказался от участия в выборах мэра Москвы, заявив об их «условности» при существовании муниципального фильтра. Он также признал, что для организации кампании у него «объективно недостаточно сил и опыта в политике». Одновременно с заявлением Варламова стало известно, что представители «зеленых партий» определились с победителем праймериз по определению своего кандидата. Им стал руководитель «Альянса зеленых» Александр Закондырин. Наблюдатели уверены, что кандидат от «зеленых» не сможет пройти муниципальный фильтр, если не заручится поддержкой мэрии.

Победителем праймериз по выбору «зеленого кандидата» на выборы мэра Москвы стал председатель партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин. Всего в праймериз участвовали 18 претендентов на выдвижение, которые представили свои экологические программы. Официально об участии Закондырина в выборах будет объявлено 24 мая, однако эксперты сомневаются, что он сможет пройти муниципальный фильтр и зарегистрироваться в качестве кандидата без помощи московской мэрии.

Невозможность собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов без поддержки «Единой России» стала одним их аргументов отказа от участия в предвыборной кампании блогера Ильи Варламова. Кроме этого, Варламов осознал, что у него «объективно недостаточно сил и опыта в политике, чтобы провести хорошую кампанию», поэтому заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру. По словам Варламова, только у партии власти есть возможность пройти муниципальный фильтр, собрав необходимое количество подписей депутатов. «Спарринг-партнеров для Собянина будут выбирать в «Единой России», – написал Варламов в своем блоге.

Ранее он заявлял, что выборы мэра Москвы станут возможностью представить свои проекты по развитию мегаполиса. Варламов даже опубликовал программу из 20 пунктов, в числе которых было возвращение белого цвета Кремлю, снос памятника Петру Первому и платный въезд в центр столицы. Однако спустя месяц Варламов понял, что «в сложившейся ситуации гораздо важнее говорить об открытых конкурентных выборах, о важности свободы, демократии, честных судов и честных СМИ, чем об урбанистике», и выразил готовность поддержать «независимых кандидатов».

В 2012г. Варламов уже заявлял о намерении стать мэром Омска.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.