Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
10 июня 2019

Дело Голунова по просьбе Собянина взял на контроль начальник главка МВД Баранов

Дело спецкора «Медузы» Ивана Голунова, задержанного по подозрению в покушении на сбыт наркотиков, взял под личный контроль начальник ГУ МВД Москвы Олег Баранов. Журналист был задержан 6 июня, при нем обнаружили наркотики. Сам он утверждает, что их ему подбросили – это месть за подготовку материала о коррупции на столичном рынке ритуальных услуг. Баранов взял дело под контроль по просьбе мэра Москвы Сергея Собянина.

Начальник ГУ МВД Москвы Олег Баранов по просьбе мэра Сергея Собянина взял под личный контроль расследование уголовного дела в отношении спецкора «Медузы» Ивана Голунова. Журналист был задержан в Москве 6 июня 2019г. по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Отметим, комментировать дело Голунова Собянин при этом отказался, хотя с такими просьбами к нему несколько раз обращались СМИ на Петербургском международном экономическом форуме.

По данным правоохранителей, во время задержания при Голунове, а также позже и в его квартире было обнаружены пять граммов наркотического вещества. Сам Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции. Позже главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн сообщил, что в анализах Голунова не обнаружено следов запрещенных веществ. По версии самого журналиста, его преследование связано с расследованием о коррупции на столичном рынке ритуальных услуг. На суде он заявил, что ему поступали угрозы от представителей отрасли.

В Telegram-каналах между тем озвучивалась версия, что Голунов якобы был задержан по «заказу» вице-мэра Москвы Сергея Бирюкова. В одном из своих журналистских расследований Голунов обнаружил, что семье чиновника принадлежат девять пентхаусов в центре столицы. Главред «Медузы» Иван Колпаков сообщил, что расследование, из-за которого преследуют журналиста, будет завершено. Он не стал сообщать подробностей, но добавил: «Что точно могу сказать: речь идет НЕ о московской мэрии».

Добавим, 8 июня суд отправил Голунова на два месяца под домашний арест. О контроле за ходом его дела уже сообщили в Генпрокуратуре. Лично изучить ситуацию также обещал помощник президента России Антон Кобяков.

Отметим, что со дня задержания Голунова и до сих пор в Москве и регионах проходят пикеты в защиту журналиста, в которых участвуют представители СМИ и обычные граждане. Из ряда субъектов поступают сообщения о задержании пикетчиков.

Дело Голунова широко обсуждается и в соцсетях. Так, Любовь Казанцева, помощник председателя заксобрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной, написала на своей странице в «Фейсбуке»: «Интересно как быстро драгдиллеры обзаведутся удостоверениями СМИ? А какой прекрасный способ пополнить редакционные бюджеты! Теперь, под такую то сурдинку!» (орфография и пунктуация сохранены). «Вы нормальная вообще?» – отреагировал на эту запись секретарь Союза журналистов России Денис Токарский. Позже Казанцева удалила пост.

Единственный из глав регионов, кто пока публично высказал отношение к ситуации, – это глава Чечни Рамзан Кадыров. «Я не берусь судить о его виновности или невиновности. Это решат следствие и суд! И моментально волна требований «взять под контроль». Все известные или почти неизвестные должностные и не должностные лица спешат стать в очередь тех, кто обещает лично контролировать. И в этих условиях вы требуете от следствия спокойного и непредвзятого расследования? В деле Ивана Голунова разберутся следствие и суд, если прекратить прессинг», – написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.