Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
13 июня 2019

Более 400 человек были задержаны в Москве на марше в защиту Голунова

Несогласованный с властями марш в защиту журналиста Ивана Голунова прошел в Москве. Из 2 тыс. его участников больше 400 были задержаны, среди них оказались и журналисты. За день до этого, когда стало известно об освобождении Голунова, ситуацию прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин: «Надо отдать должное ГУВД и МВД: в очень сжатые сроки и беспристрастно проведено расследование по делу Ивана Голунова. Журналист отпущен на свободу, ряд должностных лиц наказан. Расследование должно быть продолжено так же беспристрастно».

В Москве в ходе несанкционированного марша за свободу Ивана Голунова задержали более 400 человек, сообщают СМИ. Порядка 50 из них являются журналистами. По последним данным, почти все задержанные, за исключением нескольких человек, уже отпущены.

Акция, запланированная на 12 июня 2019г., День России, не была согласована с мэрией. 11 июня с авторами марша встретился вице-мэр Москвы Александр Горбенко. Как рассказали участники этой встречи, на ней был достигнут компромисс о том, что они публично сложат с себя полномочия организаторов и объявят о том, что акция является незаконной, а власти в обмен обещают обеспечить защиту тем, кто все-таки придет на марш. По словам одного из участников встречи, журналиста Евгения Берга, Горбенко якобы пообещал, что «все будет хорошо».

По мнению политолога Екатерины Шульман, которая также участвовала в марше, поведение правоохранителей объясняется «плохим сочетанием» несанкционированности и малочисленности акции. «Это не настолько немногочисленный митинг, чтобы вызывать жалость, но и не настолько большой, чтобы вызывать страх. Поэтому их [участников] начали терроризировать», – сказала политолог.

Дело Ивана Голунова, специального корреспондента издания «Медуза», задержанного по подозрению в покушении на сбыт наркотиков, было прекращено еще 11 июня. Об этом сообщил глава МВД Владимир Колокольцев. Он добавил, что будет ходатайствовать об отстранении от должностей начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по Западному административному округу Андрея Пучкова.

В тот же день ситуацию впервые прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин. «Надо отдать должное ГУВД и МВД: в очень сжатые сроки и беспристрастно проведено расследование по делу Ивана Голунова. Журналист отпущен на свободу, ряд должностных лиц наказан. Расследование должно быть продолжено так же беспристрастно. Я уверен, что так и будет», – заявил Собянин.

Напомним, ранее по просьбе Собянина дело Голунова под особый контроль взял глава управления МВД в Москве Олег Баранов.

Добавим, согласованный марш в поддержку Голунова назначен на 16 июня.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.