t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
13 июня 2019

Более 400 человек были задержаны в Москве на марше в защиту Голунова

Несогласованный с властями марш в защиту журналиста Ивана Голунова прошел в Москве. Из 2 тыс. его участников больше 400 были задержаны, среди них оказались и журналисты. За день до этого, когда стало известно об освобождении Голунова, ситуацию прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин: «Надо отдать должное ГУВД и МВД: в очень сжатые сроки и беспристрастно проведено расследование по делу Ивана Голунова. Журналист отпущен на свободу, ряд должностных лиц наказан. Расследование должно быть продолжено так же беспристрастно».

В Москве в ходе несанкционированного марша за свободу Ивана Голунова задержали более 400 человек, сообщают СМИ. Порядка 50 из них являются журналистами. По последним данным, почти все задержанные, за исключением нескольких человек, уже отпущены.

Акция, запланированная на 12 июня 2019г., День России, не была согласована с мэрией. 11 июня с авторами марша встретился вице-мэр Москвы Александр Горбенко. Как рассказали участники этой встречи, на ней был достигнут компромисс о том, что они публично сложат с себя полномочия организаторов и объявят о том, что акция является незаконной, а власти в обмен обещают обеспечить защиту тем, кто все-таки придет на марш. По словам одного из участников встречи, журналиста Евгения Берга, Горбенко якобы пообещал, что «все будет хорошо».

По мнению политолога Екатерины Шульман, которая также участвовала в марше, поведение правоохранителей объясняется «плохим сочетанием» несанкционированности и малочисленности акции. «Это не настолько немногочисленный митинг, чтобы вызывать жалость, но и не настолько большой, чтобы вызывать страх. Поэтому их [участников] начали терроризировать», – сказала политолог.

Дело Ивана Голунова, специального корреспондента издания «Медуза», задержанного по подозрению в покушении на сбыт наркотиков, было прекращено еще 11 июня. Об этом сообщил глава МВД Владимир Колокольцев. Он добавил, что будет ходатайствовать об отстранении от должностей начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по Западному административному округу Андрея Пучкова.

В тот же день ситуацию впервые прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин. «Надо отдать должное ГУВД и МВД: в очень сжатые сроки и беспристрастно проведено расследование по делу Ивана Голунова. Журналист отпущен на свободу, ряд должностных лиц наказан. Расследование должно быть продолжено так же беспристрастно. Я уверен, что так и будет», – заявил Собянин.

Напомним, ранее по просьбе Собянина дело Голунова под особый контроль взял глава управления МВД в Москве Олег Баранов.

Добавим, согласованный марш в поддержку Голунова назначен на 16 июня.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.