Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
3 июля 2019

ВЦИОМ: за оппозицию на выборах в Мосгордуму проголосуют 6% горожан

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел соцопрос о выборах в Московскую городскую думу. Выяснилось, что 29% москвичей готовы отдать свой голос за провластного кандидата, а за кандидата от оппозиции – лишь 6% избирателей.

На выборах в Мосгордуму 29% москвичей готовы отдать свой голос за провластного кандидата, а 6% – за кандидата от оппозиции. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса ВЦИОМа.

«Заметили начало сбора подписей на улицах города в поддержку кого-либо из кандидатов/партий 28% горожан. При этом о готовности поставить подпись в поддержку выдвижения сказали только 7%. Чаще всего респонденты допускают, что подпишутся в поддержку провластного кандидата – 29%, за представителя парламентской партий – около 18%, за оппозиционного несистемного кандидата по своему округу – 6%», – говорится в аналитической записке по итогам исследования.

Согласно данным социологов, 69% москвичей довольны ситуацией в своем районе, а 24% недовольны. При этом половина опрошенных (51%) считает, что их район стал более комфортным за последние полтора – два года, 14% заметили снижение уровня комфорта, а 32% вообще не увидели перемен.

Аналитики также сообщили, что на избирательные участки планируют прийти 44% опрошенных, однако в большинстве своем избиратели не определились, кого из кандидатов они готовы поддержать, около 8% ответили, что уже выбрали кандидата, за которого будут голосовать, еще 12% выбирают между несколькими кандидатами.

Самыми удобными способами получения информации о предстоящих выборах и кандидатах в депутаты москвичи назвали новостные интернет-порталы (38%), листовки и буклеты в почтовых ящиках (19%), ролики на YouTube (17%), окружные и районные газеты (16%), а также локальные группы в соцсетях (16%). Об интересе к встречам с кандидатами сказали 11% респондентов, а 4% считают уместными разговоры с агитаторами на пикетах по сбору подписей. С агитаторами, ходящими по домам, беседовать готовы только 2% опрошенных москвичей.

Напомним, выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва пройдут 8 сентября 2019г.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.