Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
3 июля 2019

ВЦИОМ: за оппозицию на выборах в Мосгордуму проголосуют 6% горожан

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел соцопрос о выборах в Московскую городскую думу. Выяснилось, что 29% москвичей готовы отдать свой голос за провластного кандидата, а за кандидата от оппозиции – лишь 6% избирателей.

На выборах в Мосгордуму 29% москвичей готовы отдать свой голос за провластного кандидата, а 6% – за кандидата от оппозиции. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса ВЦИОМа.

«Заметили начало сбора подписей на улицах города в поддержку кого-либо из кандидатов/партий 28% горожан. При этом о готовности поставить подпись в поддержку выдвижения сказали только 7%. Чаще всего респонденты допускают, что подпишутся в поддержку провластного кандидата – 29%, за представителя парламентской партий – около 18%, за оппозиционного несистемного кандидата по своему округу – 6%», – говорится в аналитической записке по итогам исследования.

Согласно данным социологов, 69% москвичей довольны ситуацией в своем районе, а 24% недовольны. При этом половина опрошенных (51%) считает, что их район стал более комфортным за последние полтора – два года, 14% заметили снижение уровня комфорта, а 32% вообще не увидели перемен.

Аналитики также сообщили, что на избирательные участки планируют прийти 44% опрошенных, однако в большинстве своем избиратели не определились, кого из кандидатов они готовы поддержать, около 8% ответили, что уже выбрали кандидата, за которого будут голосовать, еще 12% выбирают между несколькими кандидатами.

Самыми удобными способами получения информации о предстоящих выборах и кандидатах в депутаты москвичи назвали новостные интернет-порталы (38%), листовки и буклеты в почтовых ящиках (19%), ролики на YouTube (17%), окружные и районные газеты (16%), а также локальные группы в соцсетях (16%). Об интересе к встречам с кандидатами сказали 11% респондентов, а 4% считают уместными разговоры с агитаторами на пикетах по сбору подписей. С агитаторами, ходящими по домам, беседовать готовы только 2% опрошенных москвичей.

Напомним, выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва пройдут 8 сентября 2019г.

Версия для печати