Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
19 августа 2019

СМИ: власти Москвы опасаются высокой явки и протестного голосования на выборах в Мосгордуму

Явка на выборах в Мосгордуму 8 сентября 2019г. может составить порядка 30%, говорят источники, близкие к мэрии. По их словам, такой высокий процент вызван недопуском к участию в кампании представителей несистемной оппозиции, из-за чего власти опасаются протестного голосования.

В мэрии Москвы ожидают, что явка на выборах в Мосгордуму составит около 30%, при этом там опасаются протестного голосования, вызванного недопуском к участию в кампании представителей несистемной оппозиции. Об этом со ссылкой на источники, близкие к мэрии пишут «Ведомости». Так, один из собеседников издания заявил, что если явка будет выше 30%, «то, скорее всего, кандидаты власти проиграют». Кроме того, такой уровень явки может свести на нет усилия властей по приводу на участки бюджетников. Возможно, именно поэтому вице-мэр Анастасия Ракова, которая, по данным источника, «отвечает за бюджетную сферу», «пока не готова давать жесткую команду для участия бюджетников в выборах».

В пресс-службе мэрии при этом утверждают, что городские власти не строят прогнозов по явке. «Наша задача – подготовить технически участки к выборам. Информирование о выборах – прерогатива Мосгоризбиркома», – заявила руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова.

Источники, близкие к мэрии, также сообщили, что постоянные митинги оппозиции вызывают «нервозность» городских властей. Последний крупный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов и свободы выборов прошел в Москве 10 августа. Участие в нем приняли около 50 тыс. человек. 17 августа свою согласованную с властями протестную акцию «За честные выборы» на проспекте Сахарова провела КПРФ. Она собрала около 4 тыс. человек. Представители и сторонники несистемной оппозиции в этот день вышли на одиночные пикеты, их акция, в отличие от предыдущих, прошла без массовых задержаний.

Версия для печати