Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
21 августа 2019

Профсоюз «Учитель»: педагогам стыдно поддерживать беззаконие на выборах в Мосгордуму

Независимый профсоюз «Учитель» призвал педагогов отказаться от участия в работе избирательных комиссий на выборах в Мосгордуму. Там заявили, что учителю должно быть стыдно поддерживать «беззаконие», которое происходило на стадии регистрации кандидатов и во время митингов за свободу выборов.

Представители территориальной организации независимого профсоюза «Учитель» в Москве и Московской области отказались участвовать в работе избирательных комиссий на выборах в Мосгордуму. Напомним, они пройдут 8 сентября 2019г.

В обращении к педагогам, которое опубликовано на сайте профсоюза, говорится о нарушении в рамках этой кампании конституционных прав граждан, в частности права избираться и быть избранным.

В обращении также осуждаются действия правоохранителей в отношении граждан, которые вышли на улицы, требуя соблюдения своих прав. «Тысячи полицейских и сотрудников Росгвардии устроили на улицах нашего города настоящую бойню, покалечив десятки людей и незаконно задержав более двух тысяч человек. А Следственный комитет, вместо того чтобы расследовать действия силовиков, уже возбудил дело «о массовых беспорядках», предъявив обвинение нескольким случайно попавшим на видео гражданам», – говорится в обращении.

В этих условиях выборы в Мосгордуму становятся «заведомо неправовыми», считают в профсоюзе. «Мы – учителя, на нас смотрят наши ученики. Мы учим их быть гражданами. Нам стыдно поддерживать своим участием торжествующее беззаконие», – заявили общественники и призвали всех своих коллег – членов избиркомов «подумать о том, как они будут объяснять детям свое участие в имитации выборов».

«Учитель» предлагает юридическую помощь всем педагогам, которые будут подвержены «репрессиям» за отказ участвовать в работе избирательных комиссий.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.