Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
4 февраля 2009 | Архив

Юрий Лужков: «Мигранты расслабляют бизнес»

Мэр столицы Юрий Лужков в борьбе за рабочие места для москвичей намерен пойти дальше российского правительства, сокращая квоту на иностранных рабочих.

«Москва готова сократить квоты на иностранных рабочих до предельно низкого уровня для предотвращения безработицы среди москвичей», – заявил Юрий Лужков на заседании столичного правительства.

Решением Правительства РФ 2009г. квота на иностранных рабочих в Москве сокращена вдвое по сравнению с 2008г. – до 250 тысяч человек. Градоначальник считает, что четверть миллиона гастарбайтеров в условиях кризиса и растущей безработицы Москве не нужны.

«Нам выделили квоты, мы готовы еще больше сократить эти квоты. Мы готовы уменьшить эти квоты до предельно необходимого уровня для нашей экономики», – подчеркнул мэр столицы.

Юрий Лужков вновь напомнил, что «из 250 тысяч гастарбайтеров, которые должны работать в столице по квоте в этом году, сейчас официально трудятся около 147 тысяч».

«А где остальные?», – спросил мэр и повторил данные статистики: 46% преступлений в Москве совершаются мигрантами.

Также, по мнению Юрия Лужкова, сокращение квот на иностранную рабочую силу «позволит бизнесу быстрее развиваться, стимулировать использование новых технологий». «Мигрант расслабляет бизнес», – заявил Юрий Лужков.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».