Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 февраля 2009 | Архив

Лужков предложил государству забрать бизнес у Абрамовича

Фото: newsru.com

Мэр Москвы заявил, что в условиях глобального кризиса государство должно конфисковать бизнес у некоторых олигархов, «но не для того, чтобы формировать госкапитализм, а чтобы выставить на рынок, когда закончится кризисная ситуация».

В их числе Юрий Лужков назвал Романа Абрамовича и почему-то Михаила Ходорковского.

Свое громкое заявление столичный мэр сделал на заседании расширенного политсовета московского отделения «Единой России».

По словам мэра, главный виновник мирового кризиса – это «Америка, которая в марксовой схеме «деньги-товар-деньги» заменила товар бумажками и наводнила ими весь мир».

Юрий Лужков уверен, что и в этом случае кризис был бы не страшен России, если бы «государство в 90-е годы не допустило раздачу природных ресурсов тем, кто оказался не в состоянии развивать эти отрасли». По мнению градоначальника, усугубляет последствия кризиса для России крупный бизнес, «который набрал в зарубежных банках 570 млрд. долларов кредитов, чтобы покупать футбольные команды и яхты, и теперь государство вынуждено делать все, чтобы не допустить банкротства стратегических отраслей, которые обеспечивают суверенитет страны».

По мнению Юрия Лужкова, государство должно конфисковать бизнес у некоторых олигархов, «но не для того, чтобы формировать госкапитализм, а чтобы выставить на рынок, когда закончится кризисная ситуация».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.