Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 февраля 2009 | Архив

Лужков предложил государству забрать бизнес у Абрамовича

Фото: newsru.com

Мэр Москвы заявил, что в условиях глобального кризиса государство должно конфисковать бизнес у некоторых олигархов, «но не для того, чтобы формировать госкапитализм, а чтобы выставить на рынок, когда закончится кризисная ситуация».

В их числе Юрий Лужков назвал Романа Абрамовича и почему-то Михаила Ходорковского.

Свое громкое заявление столичный мэр сделал на заседании расширенного политсовета московского отделения «Единой России».

По словам мэра, главный виновник мирового кризиса – это «Америка, которая в марксовой схеме «деньги-товар-деньги» заменила товар бумажками и наводнила ими весь мир».

Юрий Лужков уверен, что и в этом случае кризис был бы не страшен России, если бы «государство в 90-е годы не допустило раздачу природных ресурсов тем, кто оказался не в состоянии развивать эти отрасли». По мнению градоначальника, усугубляет последствия кризиса для России крупный бизнес, «который набрал в зарубежных банках 570 млрд. долларов кредитов, чтобы покупать футбольные команды и яхты, и теперь государство вынуждено делать все, чтобы не допустить банкротства стратегических отраслей, которые обеспечивают суверенитет страны».

По мнению Юрия Лужкова, государство должно конфисковать бизнес у некоторых олигархов, «но не для того, чтобы формировать госкапитализм, а чтобы выставить на рынок, когда закончится кризисная ситуация».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.