Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 февраля 2009 | Архив

Лужков предложил государству забрать бизнес у Абрамовича

Фото: newsru.com

Мэр Москвы заявил, что в условиях глобального кризиса государство должно конфисковать бизнес у некоторых олигархов, «но не для того, чтобы формировать госкапитализм, а чтобы выставить на рынок, когда закончится кризисная ситуация».

В их числе Юрий Лужков назвал Романа Абрамовича и почему-то Михаила Ходорковского.

Свое громкое заявление столичный мэр сделал на заседании расширенного политсовета московского отделения «Единой России».

По словам мэра, главный виновник мирового кризиса – это «Америка, которая в марксовой схеме «деньги-товар-деньги» заменила товар бумажками и наводнила ими весь мир».

Юрий Лужков уверен, что и в этом случае кризис был бы не страшен России, если бы «государство в 90-е годы не допустило раздачу природных ресурсов тем, кто оказался не в состоянии развивать эти отрасли». По мнению градоначальника, усугубляет последствия кризиса для России крупный бизнес, «который набрал в зарубежных банках 570 млрд. долларов кредитов, чтобы покупать футбольные команды и яхты, и теперь государство вынуждено делать все, чтобы не допустить банкротства стратегических отраслей, которые обеспечивают суверенитет страны».

По мнению Юрия Лужкова, государство должно конфисковать бизнес у некоторых олигархов, «но не для того, чтобы формировать госкапитализм, а чтобы выставить на рынок, когда закончится кризисная ситуация».

Версия для печати
Главное