Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 марта 2009 | Архив

Леонид Гозман: «Отставка мэра Москвы – моя личная точка зрения»

Фото: На фото: Леонид Гозман
sps.ru

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман заявил в интервью «Клубу Регионов», что мэр Москвы Юрий Лужков должен уйти в отставку, а новый глава города должен быть избран всеми жителями столицы.

«Отставка мэра – это моя личная точка зрения, и она была таковой в течение всего правления Лужкова», – подчеркнул Леонид Гозман в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

«Моя позиция состоит не только в том, что Юрий Михайлович должен прекратить исполнение своих полномочий, но и в том, что москвичи должны выбирать мэра сами. Понимаете, Москва и Петербург оказались в интересном положении. Всем субъектам федерации нельзя выбирать губернаторов, но можно выбирать мэров, а нам нельзя выбирать, в том числе и мэров. У нас особое поражение в правах», – сказал сопредседатель «Правого дела».

Леонид Гозман не исключает, что в случае возврата к всеобщим выборам московским мэром вновь станет Юрий Лужков. «Шансы у Лужкова в случае возврата к прямым выборам есть, и очень большие, но я считаю, что должна быть установлена норма, запрещающая пребывание на посту более двух сроков. В любом случае, если эта норма не действует и на свободных выборах жители Москвы переизберут Лужкова, то он получает легитимность от жителей Москвы», – подчеркнул Леонид Гозман, добавив, что в этом случае он будет голосовать против Лужкова.

По словам сопредседателя партии «Правое дело», даже если в результате выборов к власти придут политические противники либералов, «прямые выборы все равно лучше назначений».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.