Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 марта 2009 | Архив

Леонид Гозман: «Отставка мэра Москвы – моя личная точка зрения»

Фото: На фото: Леонид Гозман
sps.ru

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман заявил в интервью «Клубу Регионов», что мэр Москвы Юрий Лужков должен уйти в отставку, а новый глава города должен быть избран всеми жителями столицы.

«Отставка мэра – это моя личная точка зрения, и она была таковой в течение всего правления Лужкова», – подчеркнул Леонид Гозман в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

«Моя позиция состоит не только в том, что Юрий Михайлович должен прекратить исполнение своих полномочий, но и в том, что москвичи должны выбирать мэра сами. Понимаете, Москва и Петербург оказались в интересном положении. Всем субъектам федерации нельзя выбирать губернаторов, но можно выбирать мэров, а нам нельзя выбирать, в том числе и мэров. У нас особое поражение в правах», – сказал сопредседатель «Правого дела».

Леонид Гозман не исключает, что в случае возврата к всеобщим выборам московским мэром вновь станет Юрий Лужков. «Шансы у Лужкова в случае возврата к прямым выборам есть, и очень большие, но я считаю, что должна быть установлена норма, запрещающая пребывание на посту более двух сроков. В любом случае, если эта норма не действует и на свободных выборах жители Москвы переизберут Лужкова, то он получает легитимность от жителей Москвы», – подчеркнул Леонид Гозман, добавив, что в этом случае он будет голосовать против Лужкова.

По словам сопредседателя партии «Правое дело», даже если в результате выборов к власти придут политические противники либералов, «прямые выборы все равно лучше назначений».

Версия для печати