мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 марта 2009 | Архив

Мэр Москвы боится протестного голосования?

Фото: «Коммерсант»

Юрий Лужков внес в Московскую городскую думу законопроект о продлении срока полномочий столичных депутатов. В случае его принятия выборы в гордуму будут перенесены с октября 2009г. на март 2010-го.

Полномочия депутатов Московской городской думы заканчиваются в декабре 2009г., но федеральный закон разрешает региональным законодателям продлять свои полномочия и переносить день выборов на срок до полугода.

Как полагают наблюдатели, вспомнить об этом законе Юрия Лужкова заставил финансовый кризис, который может спровоцировать протестное голосование на выборах гордумы.

По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, «перенос выборов связан с нежеланием проводить их во время кризиса и на кризисных настроениях, что обязательно будет осенью. К весне, исходя из оптимистичных сценариев, может быть гораздо легче». «К тому же сыграли свою роль экономические соображения, поскольку кампания в Москве – дело дорогое и вряд ли сегодня партиям и бюджету Москвы под силу поднять кампанию», – цитирует эксперта «Коммерсант».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.