СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
26 марта 2009 | Архив

Мэр Москвы боится протестного голосования?

Фото: «Коммерсант»

Юрий Лужков внес в Московскую городскую думу законопроект о продлении срока полномочий столичных депутатов. В случае его принятия выборы в гордуму будут перенесены с октября 2009г. на март 2010-го.

Полномочия депутатов Московской городской думы заканчиваются в декабре 2009г., но федеральный закон разрешает региональным законодателям продлять свои полномочия и переносить день выборов на срок до полугода.

Как полагают наблюдатели, вспомнить об этом законе Юрия Лужкова заставил финансовый кризис, который может спровоцировать протестное голосование на выборах гордумы.

По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, «перенос выборов связан с нежеланием проводить их во время кризиса и на кризисных настроениях, что обязательно будет осенью. К весне, исходя из оптимистичных сценариев, может быть гораздо легче». «К тому же сыграли свою роль экономические соображения, поскольку кампания в Москве – дело дорогое и вряд ли сегодня партиям и бюджету Москвы под силу поднять кампанию», – цитирует эксперта «Коммерсант».

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.