Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
11 июня 2008 | Архив

Лужков намерен объединить Москву и Московскую область

10 июня в интервью «Российской газете» столичный мэр заявил, что в ближайшее время поднимет вопрос о необходимости объединения Москвы и области в единый регион.

По словам Юрия Лужкова, слияние двух субъектов выгодно, прежде всего, самой Московской области, которая все сильнее интегрируется в столичную экономику.

«Достаточно сказать, что около 800 тыс. человек работают в Москве, а живут в области. И это нормально, так как в Москве есть где работать, у нас экономика дает каждый год по 12 процентов прироста», – сообщил журналистам мэр.

Вместе с тем, Лужков не отрицает, что объединение отвечает интересам и московских властей. Упразднение административных границ, по его мнению, повысит эффективность взаимодействия Москвы и Подмосковья, в том числе в коммунальной сфере.

«В законе о статусе столицы черным по белому записано, что Московская область должна обеспечивать условия для жизнедеятельности Москвы. Происходит же все до смешного наоборот. Например, электроэнергия, вода, тепло идут не из Московской области в Москву, а из Москвы в область. А вот свои стоки из канализации область, наоборот, сбрасывает в московскую систему, где они очищаются и только потом сбрасываются в Москву-реку», – посетовал мэр.

По словам Лужкова, Московская область не может развиваться без столицы, поэтому вопрос о необходимости объединения двух регионов «обязательно надо ставить». Когда именно это будет сделано, градоначальник не уточнил.

Губернатор Московской области Борис Громов пока никак не прокомментировал революционную инициативу столичного мэра.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.