t.me/politforum
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
11 июня 2008 | Архив

Лужков намерен объединить Москву и Московскую область

10 июня в интервью «Российской газете» столичный мэр заявил, что в ближайшее время поднимет вопрос о необходимости объединения Москвы и области в единый регион.

По словам Юрия Лужкова, слияние двух субъектов выгодно, прежде всего, самой Московской области, которая все сильнее интегрируется в столичную экономику.

«Достаточно сказать, что около 800 тыс. человек работают в Москве, а живут в области. И это нормально, так как в Москве есть где работать, у нас экономика дает каждый год по 12 процентов прироста», – сообщил журналистам мэр.

Вместе с тем, Лужков не отрицает, что объединение отвечает интересам и московских властей. Упразднение административных границ, по его мнению, повысит эффективность взаимодействия Москвы и Подмосковья, в том числе в коммунальной сфере.

«В законе о статусе столицы черным по белому записано, что Московская область должна обеспечивать условия для жизнедеятельности Москвы. Происходит же все до смешного наоборот. Например, электроэнергия, вода, тепло идут не из Московской области в Москву, а из Москвы в область. А вот свои стоки из канализации область, наоборот, сбрасывает в московскую систему, где они очищаются и только потом сбрасываются в Москву-реку», – посетовал мэр.

По словам Лужкова, Московская область не может развиваться без столицы, поэтому вопрос о необходимости объединения двух регионов «обязательно надо ставить». Когда именно это будет сделано, градоначальник не уточнил.

Губернатор Московской области Борис Громов пока никак не прокомментировал революционную инициативу столичного мэра.

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.