Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 июня 2008 | Архив

Лужков намерен объединить Москву и Московскую область

10 июня в интервью «Российской газете» столичный мэр заявил, что в ближайшее время поднимет вопрос о необходимости объединения Москвы и области в единый регион.

По словам Юрия Лужкова, слияние двух субъектов выгодно, прежде всего, самой Московской области, которая все сильнее интегрируется в столичную экономику.

«Достаточно сказать, что около 800 тыс. человек работают в Москве, а живут в области. И это нормально, так как в Москве есть где работать, у нас экономика дает каждый год по 12 процентов прироста», – сообщил журналистам мэр.

Вместе с тем, Лужков не отрицает, что объединение отвечает интересам и московских властей. Упразднение административных границ, по его мнению, повысит эффективность взаимодействия Москвы и Подмосковья, в том числе в коммунальной сфере.

«В законе о статусе столицы черным по белому записано, что Московская область должна обеспечивать условия для жизнедеятельности Москвы. Происходит же все до смешного наоборот. Например, электроэнергия, вода, тепло идут не из Московской области в Москву, а из Москвы в область. А вот свои стоки из канализации область, наоборот, сбрасывает в московскую систему, где они очищаются и только потом сбрасываются в Москву-реку», – посетовал мэр.

По словам Лужкова, Московская область не может развиваться без столицы, поэтому вопрос о необходимости объединения двух регионов «обязательно надо ставить». Когда именно это будет сделано, градоначальник не уточнил.

Губернатор Московской области Борис Громов пока никак не прокомментировал революционную инициативу столичного мэра.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.