Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 июня 2009 | Архив

Лужков проверит на коррупцию собственные указы

Фото: tden.ru

Мэр столицы постановил проводить антикоррупционную экспертизу всех документов правительства Москвы, включая собственные указы и распоряжения.

«Согласно постановлению, на коррумпированность будут проверяться указы и распоряжения мэра, постановления и распоряжения правительства, а также все документы столичных департаментов и комитетов. Выявлять возможные признаки коррумпированности поручено правовому управлению правительства города при рассмотрении проектов документов», – сообщил РИА Новости представитель мэрии.

По его словам, органы исполнительной власти будут проводить и самостоятельную антикоррупционную экспертизу.

Независимую экспертизу будут проводить юридические и физические лица, аккредитованные в соответствии с постановлением правительства РФ «Об утверждении правил проведения экспертиз проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции». При этом независимыми экспертами не могут быть юридические и физические лица, принимающие участие в подготовке документа.

«На проведение независимой экспертизы документов, подготовленных в структурах аппаратов мэра и правительства Москвы, первых заместителей и заместителей отводится не менее 15 календарных дней. По результатам проверки будет оформляться экспертное заключение», – добавил сотрудник мэрии.

Он отметил, что проекты документов, касающихся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, будут размещаться в интернете на сайтах ведомств, которые занимаются подготовкой того или иного документа. Независимой экспертизе не будут подвергать документы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».