Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 июня 2009 | Архив

Лужков проверит на коррупцию собственные указы

Фото: tden.ru

Мэр столицы постановил проводить антикоррупционную экспертизу всех документов правительства Москвы, включая собственные указы и распоряжения.

«Согласно постановлению, на коррумпированность будут проверяться указы и распоряжения мэра, постановления и распоряжения правительства, а также все документы столичных департаментов и комитетов. Выявлять возможные признаки коррумпированности поручено правовому управлению правительства города при рассмотрении проектов документов», – сообщил РИА Новости представитель мэрии.

По его словам, органы исполнительной власти будут проводить и самостоятельную антикоррупционную экспертизу.

Независимую экспертизу будут проводить юридические и физические лица, аккредитованные в соответствии с постановлением правительства РФ «Об утверждении правил проведения экспертиз проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции». При этом независимыми экспертами не могут быть юридические и физические лица, принимающие участие в подготовке документа.

«На проведение независимой экспертизы документов, подготовленных в структурах аппаратов мэра и правительства Москвы, первых заместителей и заместителей отводится не менее 15 календарных дней. По результатам проверки будет оформляться экспертное заключение», – добавил сотрудник мэрии.

Он отметил, что проекты документов, касающихся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, будут размещаться в интернете на сайтах ведомств, которые занимаются подготовкой того или иного документа. Независимой экспертизе не будут подвергать документы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.