прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 июня 2009 | Архив

Лужкову дали 30 суток

Фото: «Коммерсант»

Следственный комитет при прокуратуре РФ направил мэру Москвы представление с требованием обеспечить выполнение федерального законодательства на территории Черкизовского рынка столицы. На устранение выявленных нарушений Юрию Лужкову отвели один месяц.

Как пишет «Коммерсант», 29 июня главное следственное управление следственного комитета направило предписание на имя мэра Москвы Юрия Лужкова. В этом документе следственный комитет, ссылаясь на ч. 2 ст. 158 УПК РФ, потребовал от градоначальника незамедлительного принятия мер по устранению «обстоятельств, способствующих совершению преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка». В предписании также содержатся претензии к московским властям в вопросах незаконной миграции и земельного законодательства. Следственный комитет, в частности, уведомил Лужкова, что в ходе расследования уголовного дела о контрабанде, возбужденного 20 марта этого года, было установлено, что торговлю на территории Черкизовского рынка, «как правило, осуществляют иностранные граждане, пребывание которых на территории Российской Федерации сопровождается многочисленными нарушениями миграционного законодательства». Также следственный комитет отметил, что администрация рынка «не осуществляет планировку, учет и контроль» при возведении самовольных построек на его территории, а также не следит за их санитарным состоянием. «Эти нарушения носят массовый характер и явились следствием ненадлежащего контроля со стороны уполномоченных административных органов правительства города Москвы», – говорится в предписании. Помимо перечисления этих нарушений следственный комитет обратил внимание, что в рамках расследования уже другого уголовного дела – в отношении бывшего ректора Российского университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина – выявлены «грубейшие нарушения законодательства в сфере землепользования и отсутствие должной координации правительства города Москвы с федеральными органами по эффективному использованию земельных участков, на которых расположены рынки группы компаний АСТ».

«Продление сроков деятельности рынков группы компаний АСТ повлечет дальнейшее совершение преступлений», – резюмировал следственный комитет. Такой прогноз ведомство объясняет тем, что «коммерческая деятельность на их территории осуществляется без должного контроля со стороны администрации рынков и департамента потребительского рынка и услуг города Москвы и влечет за собой предпосылки для многочисленных нарушений миграционного, гражданского, административного и уголовного законодательства». Следственный комитет предложил Юрию Лужкову рассмотреть изложенные в представлении претензии на заседании московского правительства города Москвы и устранить выявленные нарушения в течение месяца.

Вчера же Черкизовский рынок был закрыт. Как пояснил префект Восточного административного округа Николай Евтихиев, это связано не с представлением следственного комитета, а с нарушением санитарных норм.

Версия для печати