Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 июля 2009 | Архив

Хомяков: будущее Лужкова зависит не от результатов выборов

Фото: moscow-live.ru

Важное кадровое решение – оставить Лужкова во главе столицы или отправить в отставку – будет принято Кремлем не по результатам выборов в Мосгордуму, а в зависимости от того, найдется ли достойная замена действующему мэру, – уверен сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

«Сами выборы, которые состоятся 11 октября, лишены всякой интриги, – сказал Хомяков в интервью «Клубу Регионов». – Судя по тому, что я знаю, и по отношению большинства москвичей, явка на этих выборах будет очень и очень низкой. Во-первых, нет интриги. Во-вторых, очевидно, что, как и на прошлых выборах не только в городскую, но и в Государственную думу по Москве, будет включен административный ресурс. Москвичи об этом знают, и то обстоятельство, что список возглавит Лужков, устраивает немногих».

Как отмечает политолог, среди жителей столицы сейчас преобладает «нервозное отношение» к действиям московской исполнительной власти, что связано как с высоким уровнем коррупции, так и с особенностями генерального плана реконструкции Москвы, разработанного правительством Москвы: «Те, кто живет в исторических районах Москвы – Сокольники, Лефортово, просто в шоке от этих планов по реконструкции. Для таких людей очень важной будет повестка дня этой избирательной кампании. Лужков очень много сделал для Москвы, но что он будет предлагать дальше? Реконструкцию по этому генеральному плану, который сейчас обсуждается? Речь идет о сносе домов, которые простоят еще сто лет, и расширении дороги-дублера Ярославского шоссе. В одних Сокольниках собрано полторы тысячи подписей против реализации этого плана. Не думаю, что эти полторы тысячи людей, а также те, кто не успел расписаться, побегут на избирательные участки отдавать свои голоса за «Единую Россию». Отсюда вывод: результат, который будет получен «Единой Россией», во многом будет определяться не по фигуре, которая возглавляет список, а по тому, что избирателям будет предложено».

Впрочем, итоги выборов в Мосгордуму, при всей их значимости для федерального центра и «Единой России», все же не станут определяющими в политической судьбе Юрия Лужкова, уверен Валерий Хомяков. «Позиция федерального центра относительно того, что будет после выборов, будет определяться не столько результатами голосования за «ЕР», сколько тем, найдется ли достойная фигура, которая была бы способна сменить нынешнюю московскую команду», – подчеркивает эксперт.

«Голоса, конечно, сделают, голоса будут (на выборах в Мосгордуму. – Прим. «КР»), однако это не будет означать, что москвичи поддерживают действия «Единой России», которую на муниципальном уровне, например, не видно и не слышно. А партия должна идти в народ, как и призывал лидер партии Владимир Путин. Но партии проще спрятаться за административным ресурсом Лужкова и усадить самих себя в будущую Мосгордуму. Так что будущее Лужкова зависит, конечно, не от результатов выборов, а от политической воли президента, в первую очередь», – резюмирует Валерий Хомяков, отмечая при этом, что смена власти в Москве – «очень непростое политическое решение для федерального центра, и весь вопрос в том, способен ли будет Кремль принять его».

Версия для печати
Главное