Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 августа 2009 | Архив

Лужков требует сделать должников невыездными

Фото: «Коммерсант»

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает не выпускать за рубеж владельцев предприятий, задерживающих зарплату своим сотрудникам. С этим предложением Лужков намерен официально обратиться к руководству страны.

«Задержки со стороны бизнеса по зарплате – это половина задержек по Москве. Это проблема с хозяевами, которые не платят. Если хозяин не выплатил зарплату вовремя, его не надо выпускать за рубеж. Заплатил – пожалуйста отправляйся. Схема будет работать и будет очень эффективной», – цитирует РИА Новости Юрия Лужкова. Мэр Москвы отметил, что во время кризиса такая мера «просто необходима». По его словам, президент России Дмитрий Медведев отнесся к такому предложению с большим вниманием.

«По Трудовому кодексу, если хозяин работнику не платит деньги, эта ситуация сразу переходит в использование принудительного труда. Принудительный труд в государстве не допускается и преследуется по закону. Если ты владеешь предприятием – плати работникам», – сказал мэр.

Лужков пообещал официально обратиться к руководству страны с таким предложением. До этого свои идеи мэр Москвы озвучил президенту лишь в устной форме.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.