СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
3 августа 2009 | Архив

Лужков требует сделать должников невыездными

Фото: «Коммерсант»

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает не выпускать за рубеж владельцев предприятий, задерживающих зарплату своим сотрудникам. С этим предложением Лужков намерен официально обратиться к руководству страны.

«Задержки со стороны бизнеса по зарплате – это половина задержек по Москве. Это проблема с хозяевами, которые не платят. Если хозяин не выплатил зарплату вовремя, его не надо выпускать за рубеж. Заплатил – пожалуйста отправляйся. Схема будет работать и будет очень эффективной», – цитирует РИА Новости Юрия Лужкова. Мэр Москвы отметил, что во время кризиса такая мера «просто необходима». По его словам, президент России Дмитрий Медведев отнесся к такому предложению с большим вниманием.

«По Трудовому кодексу, если хозяин работнику не платит деньги, эта ситуация сразу переходит в использование принудительного труда. Принудительный труд в государстве не допускается и преследуется по закону. Если ты владеешь предприятием – плати работникам», – сказал мэр.

Лужков пообещал официально обратиться к руководству страны с таким предложением. До этого свои идеи мэр Москвы озвучил президенту лишь в устной форме.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.