Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
3 августа 2009 | Архив

Лужков требует сделать должников невыездными

Фото: «Коммерсант»

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает не выпускать за рубеж владельцев предприятий, задерживающих зарплату своим сотрудникам. С этим предложением Лужков намерен официально обратиться к руководству страны.

«Задержки со стороны бизнеса по зарплате – это половина задержек по Москве. Это проблема с хозяевами, которые не платят. Если хозяин не выплатил зарплату вовремя, его не надо выпускать за рубеж. Заплатил – пожалуйста отправляйся. Схема будет работать и будет очень эффективной», – цитирует РИА Новости Юрия Лужкова. Мэр Москвы отметил, что во время кризиса такая мера «просто необходима». По его словам, президент России Дмитрий Медведев отнесся к такому предложению с большим вниманием.

«По Трудовому кодексу, если хозяин работнику не платит деньги, эта ситуация сразу переходит в использование принудительного труда. Принудительный труд в государстве не допускается и преследуется по закону. Если ты владеешь предприятием – плати работникам», – сказал мэр.

Лужков пообещал официально обратиться к руководству страны с таким предложением. До этого свои идеи мэр Москвы озвучил президенту лишь в устной форме.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.