Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 августа 2009 | Архив

Политолог: «Я не верю, что наши губернаторы вдруг станут белыми и пушистыми»

Фото: «Коммерсант»

В СМИ появилась информация о том, что из администрации президента в регионы поступило указание не снимать с выборов оппозиционных кандидатов. Тем не менее, губернаторы не откажутся от использования административного ресурса, уверены политологи – просто теперь его будут применять более аккуратно.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного единоросса и источник, близкий к администрации президента, выборы 11 октября пройдут по новым негласным правилам. «Взят курс на обеспечение большей соревновательности: все баллотирующиеся оппозиционеры, которых раньше старались отсекать на стадии регистрации, будут участвовать в выборах», – отмечает издание.

Наиболее значимые кампании этой осенью пройдут в Москве, Тульской области и республике Марий Эл: там будут выбирать депутатов региональных парламентов. Политологи сходятся во мнении, что главы этих субъектов при всем желании не смогут полностью отказаться от использования админресурса на грядущих выборах, поскольку их результаты для каждого руководителя крайне важны. «Для Вячеслава Дудки (главы Тульской области. – Прим. «КР») это будут первые парламентские выборы. Для президента Марий Эл это будет в значительной степени показатель его работы: не надо забывать, что скоро истекает срок его полномочий. А для мэра Москвы успешное проведение выборов может стать залогом, важным аргументом в неформальных переговорах о его дальнейшей карьере, его политическом будущем», – сказала «Клубу Регионов» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

Политолог Александр Кынев предполагает, что главы регионов, получив указание отказаться от жесткого давления на оппозицию, станут использовать более деликатные механизмы влияния: «Если есть негласный запрет на кнут, то будут «выбивать» кандидатов пряником, например, предложив человеку какой-нибудь портфель. Я не верю, что наши главы, у которых много лет вырабатывался рефлекс на полную безнаказанность с точки зрения действий в отношении оппозиции, вдруг станут белыми и пушистыми: никому не будут мешать, не будут конфисковывать агитационную продукцию, милиция не будет задерживать агитаторов. В это очень слабо верится», – подчеркнул Александр Кынев в интервью «Клубу Регионов». Также не совсем понятно, отмечает политолог, как будет сочетаться указание не снимать оппозиционеров с дистанции с неформальными пожеланиями по поводу минимальных желаемых результатов «Единой России» на выборах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».