Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 августа 2009 | Архив

Политолог: «Я не верю, что наши губернаторы вдруг станут белыми и пушистыми»

Фото: «Коммерсант»

В СМИ появилась информация о том, что из администрации президента в регионы поступило указание не снимать с выборов оппозиционных кандидатов. Тем не менее, губернаторы не откажутся от использования административного ресурса, уверены политологи – просто теперь его будут применять более аккуратно.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного единоросса и источник, близкий к администрации президента, выборы 11 октября пройдут по новым негласным правилам. «Взят курс на обеспечение большей соревновательности: все баллотирующиеся оппозиционеры, которых раньше старались отсекать на стадии регистрации, будут участвовать в выборах», – отмечает издание.

Наиболее значимые кампании этой осенью пройдут в Москве, Тульской области и республике Марий Эл: там будут выбирать депутатов региональных парламентов. Политологи сходятся во мнении, что главы этих субъектов при всем желании не смогут полностью отказаться от использования админресурса на грядущих выборах, поскольку их результаты для каждого руководителя крайне важны. «Для Вячеслава Дудки (главы Тульской области. – Прим. «КР») это будут первые парламентские выборы. Для президента Марий Эл это будет в значительной степени показатель его работы: не надо забывать, что скоро истекает срок его полномочий. А для мэра Москвы успешное проведение выборов может стать залогом, важным аргументом в неформальных переговорах о его дальнейшей карьере, его политическом будущем», – сказала «Клубу Регионов» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

Политолог Александр Кынев предполагает, что главы регионов, получив указание отказаться от жесткого давления на оппозицию, станут использовать более деликатные механизмы влияния: «Если есть негласный запрет на кнут, то будут «выбивать» кандидатов пряником, например, предложив человеку какой-нибудь портфель. Я не верю, что наши главы, у которых много лет вырабатывался рефлекс на полную безнаказанность с точки зрения действий в отношении оппозиции, вдруг станут белыми и пушистыми: никому не будут мешать, не будут конфисковывать агитационную продукцию, милиция не будет задерживать агитаторов. В это очень слабо верится», – подчеркнул Александр Кынев в интервью «Клубу Регионов». Также не совсем понятно, отмечает политолог, как будет сочетаться указание не снимать оппозиционеров с дистанции с неформальными пожеланиями по поводу минимальных желаемых результатов «Единой России» на выборах.

Версия для печати