Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 сентября 2009 | Архив

«Гомики» вновь пытаются засудить Лужкова

Фото: «Коммерсант»

Сегодня, 9 сентября, Тверской суд Москвы приступит к рассмотрению по существу иска о защите чести и достоинства представителей секс-меньшинств к мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с его высказываниями в адрес гомосексуалистов. Об этом сообщил организатор московского гей-парада Николай Алексеев, передает РИА Новости.

Основанием для подачи иска стало выступление Лужкова в программе «Лицом к городу» на телеканале «ТВ-Центр» 2 июня 2009г. «В своем выступлении Лужков указал на две причины запрета московскими властями гей-парадов: в качестве первой была приведена мораль общества, в качестве второй – безопасность демонстрантов», – сказал Алексеев.

В программе «Лицом к городу» Лужков сказал следующее: «Наше общество обладает здоровой моралью, и не принимает всех этих гомиков». По мнению Алексеева, термин «гомик» имеет явно негативную окраску и является оскорбительным для лиц гомосексуальной ориентации. «Оргкомитет московского гей-парада принял решение о предъявлении иска мэру Лужкову вечером 2 июня. В своей жалобе в суд мы потребовали обязать мэра Москвы принести извинения истцам в связи с оскорбительными высказываниями в их адрес, а также взыскать с Юрия Лужкова в качестве компенсации причиненного истцам морального вреда одну копейку», – пояснил Алексеев.

«Ранее мэр Москвы уже называл гей-парады «сатанинскими действами», а самих геев «оружием массового поражения» и лицами, виновными в распространении ВИЧ-инфекции в столице», – сказал Алексеев.

В 2007г. организаторы московского гей-парада судились с мэром в связи с этими его высказываниями, но проиграли в российских судах, после чего подали жалобу в Европейский Суд по правам человека.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.