Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 сентября 2009 | Архив

«Гомики» вновь пытаются засудить Лужкова

Фото: «Коммерсант»

Сегодня, 9 сентября, Тверской суд Москвы приступит к рассмотрению по существу иска о защите чести и достоинства представителей секс-меньшинств к мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с его высказываниями в адрес гомосексуалистов. Об этом сообщил организатор московского гей-парада Николай Алексеев, передает РИА Новости.

Основанием для подачи иска стало выступление Лужкова в программе «Лицом к городу» на телеканале «ТВ-Центр» 2 июня 2009г. «В своем выступлении Лужков указал на две причины запрета московскими властями гей-парадов: в качестве первой была приведена мораль общества, в качестве второй – безопасность демонстрантов», – сказал Алексеев.

В программе «Лицом к городу» Лужков сказал следующее: «Наше общество обладает здоровой моралью, и не принимает всех этих гомиков». По мнению Алексеева, термин «гомик» имеет явно негативную окраску и является оскорбительным для лиц гомосексуальной ориентации. «Оргкомитет московского гей-парада принял решение о предъявлении иска мэру Лужкову вечером 2 июня. В своей жалобе в суд мы потребовали обязать мэра Москвы принести извинения истцам в связи с оскорбительными высказываниями в их адрес, а также взыскать с Юрия Лужкова в качестве компенсации причиненного истцам морального вреда одну копейку», – пояснил Алексеев.

«Ранее мэр Москвы уже называл гей-парады «сатанинскими действами», а самих геев «оружием массового поражения» и лицами, виновными в распространении ВИЧ-инфекции в столице», – сказал Алексеев.

В 2007г. организаторы московского гей-парада судились с мэром в связи с этими его высказываниями, но проиграли в российских судах, после чего подали жалобу в Европейский Суд по правам человека.

Версия для печати
Главное