Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
25 сентября 2009 | Архив

Гозман: «Сказать Лужкову «сам дурак» – не считаю это правильным»

Фото: На фото: Леонид Гозман
sps.ru

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман пригрозил Юрию Лужкову встречным иском в связи с высказываниями пресс-секретаря столичного мэра. Вместе с тем политик надеется избежать судебной тяжбы и перевести конфликт в сферу публичной дискуссии.

Напомним, как сообщил журналистам замруководителя пресс-службы правительства Москвы Леонид Крутаков, мэр Юрий Лужков намерен подать в суд на сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана за то, что он в открытом письме к президенту РФ заявил: «Олицетворением коррупции, лицемерия и лжи не только в Москве, но и во всей России стали Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина». В этом же письме, размещенном на сайте netlujkovu.ru, Гозман просит главу государства отправить Лужкова в отставку и обращается к интернет-пользователям с призывом поддержать это требование.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что письмо сопредседателя партии «Правое дело» является клеветой и граничит с «преступлением против общества», а количество подписей под обращением искусственно завышено. В ответ на это уже Гозман пригрозил судебным иском, правда, не Цою, а Лужкову. По словам политика, «вынесение мэром Москвы этих оценок в публичную плоскость» оскорбляет его, а также граждан, подписавших открытое письмо.

«То, что он (Лужков. – Прим. «КР») подает в суд на массу людей, в том числе и на меня, – это никого не удивляет, это считается нормальным, а то, что я хочу подать в суд за публичное оскорбление, – это почему-то всех удивляет, – сказал Леонид Гозман «Клубу Регионов». – А чему тут удивляться-то? Дуэли у нас нет, сказать ему «сам дурак» – я не считаю это правильным, я хочу подать в суд». По словам сопредседателя «Правого дела», сейчас юристы работают над текстом его искового заявления. Все подробности Гозман пообещал сообщить во вторник на пресс-конференции. Вместе с тем он готов не предъявлять Лужкову иск, если тот принесет публичные извинения «или хотя бы заявит, что его пресс-служба выражала не его, а лишь свое собственное мнение». «С пресс-службой мэра Москвы я судиться не собираюсь», – подчеркнул политик. «Я понимаю, что он (Лужков. – Прим. «КР») не принесет извинений, но я считаю правильным обозначить возможность внесудебного решения, но не более того. Фактически, если он принесет извинения, это значит, что я выиграю дело без суда».

В качестве альтернативы судебному разбирательству Гозман предлагает Лужкову публично обсудить «столь болезненный для него вопрос, что даст ему возможность полностью очиститься от обвинений в свой адрес». «Поэтому я и говорю: Юрий Михайлович, не хотите в судах – давайте встретимся перед телекамерами, и я вам скажу, какие у нас аргументы, что вы используете бюджет в личных целях, в целях компании «Интеко», а вы по каждому случаю дадите ответ, и люди услышат. Честно говоря, я не верю, что в этом случае можно что-то убедительное сказать, поэтому я не верю, что он согласится на какую-либо дискуссию. Но в то же время я считаю неправильным не предложить ему этого. От московского правительства я не получал никакого ответа, да я и не получу его», – сказал Леонид Гозман «Клубу Регионов».

Предлагая мэру «перемирие», сопредседатель «Правого дела» не намерен менять своей позиции по вопросу отставки Лужкова: «Ни при каких условиях я не сниму требования об отставке Лужкова. Я считаю, что те 150 тыс. подписавшихся выразили мнение, что та ситуация, при которой супруга мэра Москвы стала миллиардером, – это вызов общественной морали, и этот человек не должен занимать такой пост. Обратите внимание, в тексте обращения мы не обвиняем Лужкова в преступлении, мы говорим, что все считают, что это преступление, а это разные вещи».

Добавим, сейчас сайт netlujkovu.ru, на котором Гозман разместил свое открытое письмо к президенту, недоступен. «Сайт атакован хакерами, это не наша инициатива выключить сайт. Я никак не ожидал, что он привлечет столько внимания, я не ожидал, что будет такой результат, поскольку у нас очень пассивное общество. Атаки на сайт начались с первых часов его функционирования. Ну что делать, будем поднимать его теперь. Честно говоря, он сделан практически на коленке, поэтому, конечно, уязвим», – рассказал сопредседатель «Правого дела».

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.