прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 сентября 2009 | Архив

Гозман: «Сказать Лужкову «сам дурак» – не считаю это правильным»

Фото: На фото: Леонид Гозман
sps.ru

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман пригрозил Юрию Лужкову встречным иском в связи с высказываниями пресс-секретаря столичного мэра. Вместе с тем политик надеется избежать судебной тяжбы и перевести конфликт в сферу публичной дискуссии.

Напомним, как сообщил журналистам замруководителя пресс-службы правительства Москвы Леонид Крутаков, мэр Юрий Лужков намерен подать в суд на сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана за то, что он в открытом письме к президенту РФ заявил: «Олицетворением коррупции, лицемерия и лжи не только в Москве, но и во всей России стали Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина». В этом же письме, размещенном на сайте netlujkovu.ru, Гозман просит главу государства отправить Лужкова в отставку и обращается к интернет-пользователям с призывом поддержать это требование.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что письмо сопредседателя партии «Правое дело» является клеветой и граничит с «преступлением против общества», а количество подписей под обращением искусственно завышено. В ответ на это уже Гозман пригрозил судебным иском, правда, не Цою, а Лужкову. По словам политика, «вынесение мэром Москвы этих оценок в публичную плоскость» оскорбляет его, а также граждан, подписавших открытое письмо.

«То, что он (Лужков. – Прим. «КР») подает в суд на массу людей, в том числе и на меня, – это никого не удивляет, это считается нормальным, а то, что я хочу подать в суд за публичное оскорбление, – это почему-то всех удивляет, – сказал Леонид Гозман «Клубу Регионов». – А чему тут удивляться-то? Дуэли у нас нет, сказать ему «сам дурак» – я не считаю это правильным, я хочу подать в суд». По словам сопредседателя «Правого дела», сейчас юристы работают над текстом его искового заявления. Все подробности Гозман пообещал сообщить во вторник на пресс-конференции. Вместе с тем он готов не предъявлять Лужкову иск, если тот принесет публичные извинения «или хотя бы заявит, что его пресс-служба выражала не его, а лишь свое собственное мнение». «С пресс-службой мэра Москвы я судиться не собираюсь», – подчеркнул политик. «Я понимаю, что он (Лужков. – Прим. «КР») не принесет извинений, но я считаю правильным обозначить возможность внесудебного решения, но не более того. Фактически, если он принесет извинения, это значит, что я выиграю дело без суда».

В качестве альтернативы судебному разбирательству Гозман предлагает Лужкову публично обсудить «столь болезненный для него вопрос, что даст ему возможность полностью очиститься от обвинений в свой адрес». «Поэтому я и говорю: Юрий Михайлович, не хотите в судах – давайте встретимся перед телекамерами, и я вам скажу, какие у нас аргументы, что вы используете бюджет в личных целях, в целях компании «Интеко», а вы по каждому случаю дадите ответ, и люди услышат. Честно говоря, я не верю, что в этом случае можно что-то убедительное сказать, поэтому я не верю, что он согласится на какую-либо дискуссию. Но в то же время я считаю неправильным не предложить ему этого. От московского правительства я не получал никакого ответа, да я и не получу его», – сказал Леонид Гозман «Клубу Регионов».

Предлагая мэру «перемирие», сопредседатель «Правого дела» не намерен менять своей позиции по вопросу отставки Лужкова: «Ни при каких условиях я не сниму требования об отставке Лужкова. Я считаю, что те 150 тыс. подписавшихся выразили мнение, что та ситуация, при которой супруга мэра Москвы стала миллиардером, – это вызов общественной морали, и этот человек не должен занимать такой пост. Обратите внимание, в тексте обращения мы не обвиняем Лужкова в преступлении, мы говорим, что все считают, что это преступление, а это разные вещи».

Добавим, сейчас сайт netlujkovu.ru, на котором Гозман разместил свое открытое письмо к президенту, недоступен. «Сайт атакован хакерами, это не наша инициатива выключить сайт. Я никак не ожидал, что он привлечет столько внимания, я не ожидал, что будет такой результат, поскольку у нас очень пассивное общество. Атаки на сайт начались с первых часов его функционирования. Ну что делать, будем поднимать его теперь. Честно говоря, он сделан практически на коленке, поэтому, конечно, уязвим», – рассказал сопредседатель «Правого дела».

Версия для печати