Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
7 октября 2009 | Архив

Лужков против диктата одной партии

Фото: «Коммерсант»

Партия, имеющая большинство в Мосгордуме, не должна пользоваться своим доминирующим положением при принятии решений – необходим компромисс, заявил в среду на последнем заседании МГД нынешнего созыва мэр Москвы Юрий Лужков.

В воскресенье, 11 октября, в Москве состоятся выборы с Мосгордуму.

«Политика Мосгордумы осуществляется при превалировании одной «Единой России». Но в Мосгордуме есть и другие партии – коммунисты, «Яблоко»... В работе Мосгордумы диктат партии, имеющей большинство, неуместен», – цитирует Юрия Лужкова РИА Новости.

По словам столичного мэра, при принятии решений необходимо искать компромиссы. «Нужно умение видеть другие решения. Даже если я изначально имел другую позицию, но у другой партии позиция более верная, то к ней нужно прислушиваться», – отметил Лужков.

Он также добавил, что, несмотря на принадлежность к политической партии, все решения представительных органов должны приниматься, в первую очередь, в интересах москвичей. «Главная цель – не служить партии, а служить москвичам и находить то единство решений, которое идет им на пользу», – сказал Лужков.

Во время выборов в столичный парламент на депутатские кресла будут претендовать шесть партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко» и «Патриоты России». Согласно опросу Левада-Центра, прийти на выборы намерены менее половины москвичей, при этом большинство из них собирается поддержать возглавляемую мэром «Единую Россию».

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.