Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 октября 2009 | Архив

Мухин: сыгравший свою роль Лужков теперь не так нужен федеральному центру

Фото: На фото: Алексей Мухин
fedpress.ru

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Юрий Лужков, который обеспечил «ошеломительную победу» «Единой России» на выборах в Мосгордуму, может за это же и поплатиться, т.к. «полностью игнорировал настойчивое требование президента соблюсти равные условия для всех участников избирательного процесса в Москве».

По мнению эксперта, на выборах в Мосгордуму административный ресурс использовался в полной мере, а лидер списка единороссов, мэр Москвы Юрий Лужков сыграл свою роль и обеспечил «ошеломительную победу» партии власти, которая набрала 66,23% голосов избирателей. «И теперь Юрий Михайлович Лужков не так нужен федеральному центру. Кроме того, нельзя игнорировать сигналы так называемых кремлевских башен. Первая – это замена начальника ГУВД на человека довольно специфической профессиональной репутации, который способствовал смещению Егора Строева с поста губернатора. Также нельзя игнорировать явные «наезды» на Тельмана Исмаилова, Шалву Чигиринского – людей, которых называют неофициальными финансистами московской команды и ряд других фактов, которые говорят о том, что кресло под Юрием Лужковым шатается», – сказал «Клубу Регионов» генеральный директор Центра политической информации. По его мнению, победа единороссов еще не гарантирует мэру Москвы сохранение должности.

«Единая Россия» не будет действовать без согласования с верховной властью, а верховная власть, похоже, серьезно настроена на смещение Юрия Лужкова по той простой причине, что он полностью игнорировал настойчивое требование президента соблюсти равные условия для всех участников избирательного процесса на территории Московского региона», – отметил эксперт.

Результаты выборов в Мосгордуму кажутся «весьма и весьма двусмысленными» генеральному директор Совета по национальной стратегии Валерию Хомякову. «Я сегодня попросил точные данные с одного из участков в Сокольниках. Сокольники – достаточно статичный район. И по этим данным примерно одна треть – «Единая Россия», «КПРФ» одна треть и «Яблоко». Проголосовало там где-то тысяча с чем-то человек. Вот этот результат я считаю объективным. И, думаю, Юрий Михайлович тоже знает, какое к нему отношение», – сказал «Клубу Регионов» политолог. По мнению Валерия Хомякова, будущее мэра Москвы «зависит от него самого». Эксперт в очередной раз подчеркнул, что «самый верный шаг, который мог бы совершить Юрий Лужков в данной ситуации – самому подать в отставку».

Версия для печати
Главное