Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 октября 2009 | Архив

Зюганов отправляет губернаторов в вынужденный отпуск

Фото: kprf.ru

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал отстранить от должности глав Москвы, Марий Эл и Тульской области на время расследования «фальсификации выборов» в этих регионах. Об этом глава компартии заявил на пресс-конференции, состоявшейся после того, как депутаты всех оппозиционных фракций покинули зал заседания Госдумы в знак протеста против итогов выборов 11 октября.

В среду на заседании Госдумы депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» выразили свое несогласие с результатами выборов 11 октября. Особое возмущение оппозиции вызвали итоги единого дня голосования в республике Марий Эл, Тульской области и Москве, где выбирали депутатов региональных парламентов. В знак протеста коммунисты, «жириновцы» и эсеры демонстративно покинули зал заседаний.

Позже, на совместной пресс-конференции с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов озвучил требования фракции коммунистов. В частности, Зюганов предложил создать государственную комиссию по расследованию ситуации на выборах и на время расследования отстранить от должности глав Республики Марий Эл, Москвы и Тульской области. Официальные итоги выборов в этих трех регионах до завершения работы госкомиссии лидер компартии требует не озвучивать. Еще одно предложение КПРФ – собрать заседание Государственного Совета с участием всех губернаторов и представителей парламентских фракций для выработки решений по развитию политической системы РФ. По мнению коммунистов, нынешняя система назначения губернаторов провоцирует «тотальную фальсификацию итогов голосования по выборам депутатов представительных органов». Кроме того, коммунисты и «жириновцы» потребовали отправить в отставку председателя ЦИК Владимира Чурова и председателя Госдумы Бориса Грызлова.

Премьер-министр РФ и председатель «Единой России» Владимир Путин свое мнение относительно демарша оппозиционных фракций высказал на пресс-конференции в Китае, где он находился с рабочим визитом. «Что касается того, что произошло в Думе, об этом можно только сожалеть. Я думаю, что это в значительной степени связано еще с внутрипартийной риторикой. Мне представляется, что в этих условиях нужно всем коллегам сесть вместе за стол переговоров, пообсуждать текущую ситуацию и принять такое решение, которое позволит выйти из этой ситуации», – сказал Владимир Путин. Также председатель российского правительства отметил, что «доволен результатами выборов», но «недоволен в принципе тем, как мы работаем». По словам премьера, «те, кто проиграл, они всегда недовольны, но те, кто выиграли, они должны вести себя сдержанно, и не нужно никакой эйфории». Путин подчеркнул, что если у оппозиции есть какие-то данные о нарушениях, то с ними следует обращаться в суд.

Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал уход депутатов из зала заседания саботажем: «Депутаты оппозиционных фракций отказались от обсуждения важных законопроектов, в том числе и президентских. Сегодня, например, мы рассматриваем поправки в бюджет Пенсионного фонда, которыми обеспечивается выплата перерассчитанных пенсий уже в декабре этого года. В итоге мнение тех, кто покинул зал заседаний – эту важнейшую дискуссионную площадку, останется неуслышанным, а интересы их избирателей – не представленными в парламенте». Грызлов подчеркнул, что выборы уже позади – популистские акции лишены смысла, и призвал коллег «вернуться к конструктивному способу решения проблем».

Однако коллеги председателя Госдумы из оппозиционных фракций намерены вернуться в зал заседаний только после встречи с Дмитрием Медведевым. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила «Интерфаксу», что глава государства в течение ближайших 10 дней не планирует встречаться с представителями думских фракций.

Главы регионов пока никак не отреагировали на требование Зюганова отстранить их от должности. В пресс-службе тульского губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что Вячеслав Дудка ситуацию не комментировал. Молчит и президент Марий Эл Леонид Маркелов, а столичный мэр Юрий Лужков и вовсе ушел в отпуск.

Версия для печати